Музей байкальской фауны им. М.М. Кожова

Сотрудники

  1. Сафронова Ольга Владимировна - зав.музеем
  2. Суслов Александр Владимирович - ведущий инженер
  3. Шиленкова Юлия Викторовна - ведущий инженер

История создания

Байкальский музей ИГУ основан по инициативе профессора Б.А.Сварчевского в 1919 г. В дальнейшем огромный вклад в развитие музея внес известный байкаловед, ученый с мировым именем, профессор М.М.Кожов, а энтомологическая коллекция начала формироваться в конце 40-х годов усилиями профессора Д.Н.Флорова и его учеников. С 1995 г. является самостоятельной единицей в составе кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных ИГУ.

Структура и направления работы

Музей включает свыше 3000 экспонатов байкальских животных и растений, а также беспозвоночных Прибайкалья. Кроме того в его составе имеются музей зоологии беспозвоночных, содержащий большое число экспонатов водных и наземных беспозвоночных мировой фауны, энтомологический кабинет и мемориальная комната профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР М.М.Кожова.

Музей играет большую роль в подготовке биологов, как учебная база, его богатые коллекции служат основой для проведения научных исследований, а многочисленные посетители могут познакомится с уникальной байкальской фауной, полюбоваться прекрасными картинами Б.И.Лебединского.

1.Фондовая работа

В фондах музея хранятся богатейшие материалы по фауне как водных так и наземных беспозвоночных Байкала и Прибайкалья. На основании этих материалов выполнены многочисленные научные исследования, начиная с монографии М.М.Кожова по моллюскам озера Байкал,опубликованной в 30-х годах и кончая современными публикациями по гарпактикоидным ракообразным (Г.Л.Окунева), амфиподам озера Байкал (В.В.Тахтеев), жужелицам и другим жесткокрылым Прибайкалья и Сибири (В.Г.Шиленков). Коллекции содержат многочисленные типовые экземпляры.

Происходит ежегодное пополнение фондов в результате экспедиционных полевых исследований, с появлением нового материала постоянно обновляется экспозиция.

2.Учебно-методическая работа

Главная экспозиция музея регулярно пополняется и изменяется в зависимости от поступления нового материала. Экспозиция и фонды активно используются в учебном процессе. Большая часть экспозиции тематически связана с фауной Байкала. Остальная часть экспозиции демонстрирует разнообразие беспозвоночных в систематическом порядке, и здесь иногда устраиваются тематические выставки.

Сотрудниками кафедры опубликовано более 10 методических пособий, в которых использованы материалы музея.

3. Научно-просветительская деятельность

Регулярно проводятся экскурсии по музею.На базе музея ведутся лекционные и практические занятия со школьниками города и области по зоологии беспозвоночных, гидробиологии,энтомологии, экологическим проблемам Прибайкалья. С использованием базы практики ИГУ в пос.Большие Коты действуют летние экологические лагеря на Байкале. Немаловажную роль музей играет в охране окружающей среды, озера Байкал, экологическом воспитании и просвещении населения. Ведет пропагандистскую и рекламную деятельность. Экспонаты музея неоднократно использовались во временных выставках в Обастном краеведческом музее и других учреждениях Иркутской области.

Адрес музея:
664003 Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 5, ИГУ, Биолого-почвенный факультет 
Телефон для справок: 241927


Экспонаты музея

Картины Б.И. Лебединского

Акварели В.Ч. Дорогостайского