Байкальские моллюски

Тип Моллюски (Mollusca)


Брюхоногие моллюски

В Байкале известно около 150 видов брюхоногих моллюсков (Mollusca Gastropoda). Наибольшая их часть принадлежит к байкальскому эндемичному комплексу, включающему два эндемичных для озера семейства - Baicaliidae и Benedictiidae, и также ряд эндемиков в семействах Valvatidae, Planorbidae и Acroloxidae.

Байкалииды (Baicaliidae) - животные с башенковидной формой раковинки, узким и высоким ее завитком. Населяют в основном каменистые и песчаные грунты. В Байкале обитают с ранних стадий формирования его котловины. Ископаемые отложения древнего Байкала у подножия хребта Хамар-Дабан, имеющие геологический возраст около 20 млн. лет, содержат разнообразные раковинки байкалиид. Эти ископаемые виды близки к современным, но не тождественны им, что является ярким свидетельством происходящего внутриозерного видообразования. Наиболее древние представители, отнесенные к роду Palaeobaicalia, найдены в мезозойских озерных отложениях Монголии. Предполагается, что предки байкальских форм до начала формирования впадины Байкала обитали в обширных пресноводных водоемах Центральной Азии, ныне исчезнувших с лица Земли.

Бенедиктииды (Benedictiidae) - моллюски с широкой, приземистой раковиной. Встречаются и на камнях в прибрежной зоне, и на глубоководных илах озера. В зависимости от условий обитания образуют "гигантские" (сравнительно крупные для Байкала) и карликовые виды.
Акролоксиды (Acroloxidae) - интересные представители населения каменистых грунтов, раковина которых не закручена в спираль, а имеет вид колпачка, как правило, со скошенной вершиной. Долгое время были известны только до глубины 36 м; в последнее время сделаны находки акролоксид и на бoльших глубинах - там, где на подводных склонах распространены каменистые россыпи.

Байкальские виды моллюсков обычно не достигают больших размеров, и их раковины хрупкие, тонкие. Одна из гипотез допускает, что это обусловлено низким содержанием солей кальция в байкальской воде, которые необходимы для построения наружного скелета улиток.
Тем не менее, байкальские моллюски обладают крайне разнообразной скульптурой поверхности своих раковин. При этом улитка, только начинающая свою жизнь, имеет часто совершенно другую скульптуру, чем взрослая особь. У взрослых животных ее можно распознать на первых, самых маленьких оборотах раковины, называемых эмбриональными. Скульптура раковин моллюсков Байкала и других гигантских озер мира обнаруживает своеобразный "морской" (талассоидный) облик; многие варианты скульптурного украшения поверхности раковины имеют свои аналоги у моллюсков морских водоёмов.

Кладки брюхоногих моллюсков также крайне разнообразны по своей форме; откладываются они на различные твердые предметы, в том числе на раковины других моллюсков.

Из неэндемичных форм прибрежные мелководья открытого Байкала местами колонизуют улитки-прудовики (Lymnaeidae). Тем не менее, они весьма умеренны в своей экспансии, и повсеместного вытеснения байкальских аборигенных форм из их местообитаний пока не происходит.