Акварели В.Ч. Дорогостайского
Профессор В.Ч. Дорогостайский (1879 - 1938) прошёл нелёгкий, драматичный жизненный путь. Но сумел оставить видное наследие в целом ряде биологических научных направлений: гидробиологии, альгологии, ихтиологии, орнитологии, биогеографии, звероводстве. Ему первому принадлежит гипотеза об эволюционной молодости байкальской эндемичной фауны и быстрых темпах её видообразования. По признанию американского эволюциониста Г.С. Фореста, именно В.Ч. Дорогостайский впервые описал эволюционное явление адаптивной радиации (1923 г.). Он же вошёл в историю как основатель Байкальской биологической станции в Больших Котах (1919 г.) и автор чертежей катера "Чайка" - первого научно-исследовательского судна на озере (1916 г.).
Среди целого ряда талантов, имевшихся у учёного - умение великолепно рисовать акварелью. Это ему очень пригодилось при исследовании систематики и распределения в Байкале эндемичных бокоплавов (амфипод). Окраска этих ракообразных - прекрасный признак, удобный в определении, но исчезающая после фиксации животных. Зная это, Виталий Чеславович первым делом рисовал цветной акварельный набросок пойманных им рачков. И лишь затем доводил до совершенства контуры его тела, что уже не требовало срочности. Нужно учитывать, что в первой трети XX века ещё не было возможности использовать цветную фотографию или видеосъёмку, и рисование красками было единственным способом наглядного изображения окраски животных.
Цветные акварельные рисунки байкальских ракообразных, выполненные В.Ч. Дорогостайским, до сих пор остаются непревзойдёнными. Их насчитывалось по меньшей мере 120, а возможно, даже свыше 200. Виталий Чеславович намеревался издать атлас своих акварелей по амфиподам; ему в этом охотно содействовал первый выдающийся специалист по этой группе байкальских животных - Б.И. Дыбовский, проживавший в то время (1926 г.) во Львове. У нас в стране для издания такой книги вообще не было полиграфических возможностей. Дыбовский нашёл такую возможность в Венгрии. Были даже сделаны первые пробные отпечатки акварелей.
Однако выход атласа в свет почему-то не состоялся. А в 1937 г. В.Ч. Дорогостайского арестовали по чьёму-то доносу. Через год его не стало. А все материалы, оставшиеся в ИГУ от Виталия Чеславовича, были выброшены во двор университета. Судя по всему, именно там погибла и готовая к печати его монография по птицам Иркутской области, также с многочисленными цветными рисунками; сохранилось только несколько из них. Лишь по счастливому случаю знакомая Р.А. Голышкиной (в будущем - доцента кафедры зоологии беспозвоночных) извлекла из мусорной кучи альбомчики с цветными рисунками амфипод и, на свой риск, отдала их Раисе Алексеевне.
Так была спасена значительная часть уникальных акварелей. Многие из них открыто экспонировались в Байкальском музее и из-за этого потеряли в яркости и сочности цвета. Издать их до сих пор так и не удалось. Опубликована лишь (ещё при жизни В.Ч. Дорогостайского) пара цветных вклеек к таксономическим публикациям профессора с изображением нескольких видов. Одна из них была затем продублирована в монографии М.М. Кожова "Биология озера Байкал" (1962).
Современные технические возможности позволили оцифрорвать рисунки В.Ч. Дорогостайского и наконец-то представить их вниманию широкой аудитории. Их Вы можете видеть на нашем сайте.
В.В. Тахтеев