Новости

90-летний юбилей Ольги Михайловны Кожовой

news

10 сентября в Научной библиотеке им. В. Г. Распутина ИГУ прошел Межинститутский научный семинар Иркутского научного центра СО РАН и Иркутского государственного университета, организаторами которого выступили Байкальский музей ИНЦ СО РАН и кафедра гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета ИГУ. Мероприятие посвящалось 90-летнему юбилею Ольги Михайловны Кожовой (1931-2000) — выдающегося ученого-альголога, эколога, байкаловеда, доктора биологических наук, профессора кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии Иркутского государственного университета, директора НИИ биологии ИГУ (1971–1982; 1990–2000), Заслуженного деятеля науки РФ (1994).

Участниками семинара стали не только многочисленные студенты и сотрудники иркутских вузов и научно-исследовательских институтов, но и ученики и коллеги О. М. Кожовой, многие из которых сами стали известными учеными, преподавателями и специалистами высокой квалификации. Напомним, под руководством О. М. Кожовой в ИГУ выполнено и успешно защищено большое количество студенческих курсовых и дипломных работ, 40 кандидатских и 1 докторская диссертация.

С приветственным словом к собравшимся обратился декан биолого-почвенного факультета ИГУ, доктор биологических наук, профессор Аркадий Матвеев. Он напомнил, что вся жизнь Ольги Михайловны была связана с Иркутским государственным университетом:

— Детские годы она провела рядом с отцом, известным байкаловедом, профессором ИГУ Михаилом Михайловичем Кожовым, после окончания школы поступила на биофак ИГУ. Еще в студенческие годы проявились незаурядные способности Ольги Михайловны к научно-исследовательской работе, что позволило ей стать достойным продолжателем дела своего отца и учителя. За годы работы в ИГУ раскрылся ее талант исследователя, руководителя и организатора науки.

Участники семинара прослушали доклад-биографический очерк о жизни и научной деятельности О. М. Кожовой, который представила Ольга Русинек, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Байкальского музея ИНЦ СО РАН. Одним из пунктов программы семинара стала и презентация одноименной с докладом книги из серии «Исследователи Байкала» «Ольга Михайловна Кожова: во всем мне хочется дойти до самой сути». Ее авторами-составителями выступили Ольга Русинек и Любовь Изместьева — известный ученый-гидробиолог, дочь профессора О. М. Кожовой, которая присутствовала на семинаре и поделилась с собравшимися своими воспоминаниями.

В рамках семинара прошел показ документального фильма об О. М. Кожовой «Личный вариант» (1978 г.в.). Многие из присутствующих признались, что смотрели этот фильм впервые. Всем было приятно увидеть Ольгу Михайловну в разных жизненных ситуациях — на работе, в экспедиции, с семьей, с внучкой.

Кроме того, участники семинара представили доклады, отражающие современное состояние вопросов, находившихся в сфере научных интересов профессора О. М. Кожовой: «Диатомовые водоросли литоральной зоны озера Байкал» (докладчик Галина Помазкина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН); «Видовой состав и динамика численности коловраток в пелагиали Южного Байкала» (докладчик Ольга Русановская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории общей гидробиологи НИИ биологии ИГУ). А в одном из выставочных залов Научной библиотеки ИГУ открылась уникальная выставка научных трудов профессора О. М. Кожовой, которая наглядно знакомит посетителей с основными направлениями ее научной деятельности.

Евгения Мишарина, заведующий кафедрой гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета ИГУ:

— Хочется выразить благодарность организаторам и участникам данного семинара за большую проделанную работу и возможность еще раз напомнить всем нам, и в первую очередь молодому поколению — нашим студентам, о вкладе Ольги Михайловны Кожовой не только в исследование Байкала и сохранение природы родного края, но и, в целом, в развитие науки и нашего университета.

Закончилось мероприятие выступлением коллег и учеников Ольги Михайловны, которые говорили о ней не только как о выдающемся биологе, экологе и педагоге, но и как о широко эрудированном интеллигентном человеке, который всем сердцем болел за свое дело и своих учеников.

 

Евгения Мишарина
Фото БМ ИНЦ. Фотограф Н.С. Кузнецов