Новости

UKIG VKVGK KG

К 130-летию Михаила Михайловича Кожова

news

 

 

Михаил Михайлович КОЖОВ (1890-1968 гг.)

 

Имя Михаила Михайловича Кожова, знаменитого байкаловеда, доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, хорошо знакомо как в России, так и за рубежом. Оно неразрывно связано с историей Иркутского государственного университета, НИИ биологии при ИГУ, Байкальской биологической станции в поселке Большие Коты и формированием целой плеяды ученых-байкаловедов и гидробиологов. Его большая жизнь и полувековая научная деятельность были служением прекрасному озеру Байкал.

Непростым был путь в науку коренного сибиряка из отдаленного ленского села Тутура. В 1921 году, в возрасте 30 лет, имея уже большой жизненный опыт, он становится студентом биологического отделения физико-математического факультета ИГУ. В студенческие годы его учителями были профессора Б.А. Сварчевский, В.Ч. Дорогостайский, С.И. Тимофеев. В 1924 году Михаил Михайлович написал первую научную работу «Очерк по фауне пресноводных губок Иркутской губернии и Прибайкалья». После окончания университета М.М. Кожов поступает в аспирантуру к профессору Б.А. Сварчевскому, видному зоологу, возглавлявшему в те годы кафедру зоологии беспозвоночных и Биолого-географический научно-исследовательский институт при ИГУ (БГНИИ). Работая под руководством Б.А. Сварчевского на Байкале, «заболел Байкалом» и оставался ему верен до конца своих дней. Уже в 1930 г. вышла в свет его первая монография «К познанию фауны Байкала, ее распределения и условий обитания», за которую получает степень кандидата биологических наук. В качестве иллюстрации к исследованию М.М. Кожовым была подготовлена выставка байкальской фауны, послужившая основанием создания Байкальского музея биолого-почвенного факультета ИГУ. По инициативе Михаила Михайловича создана замечательная галерея картин известного иркутского художника Б.И. Лебединского, украсившая стены музея. В 1985 году Байкальскому музею по ходатайству сотрудников кафедры зоологии беспозвоночных, бессменным заведующим которой с 1930 по 1968 гг. был профессор М.М. Кожов, было присвоено его имя.

В 1932 году М.М. Кожов получает звание профессора, а в 1936 г. Ленинградским университетом ему присуждается ученая степень доктора биологических наук за монографию «Моллюски озера Байкал». Эта работа долгие годы являлась единственным пособием по этой группе животных озера, в которой освещаются систематика, распределение, экология, генезис, происхождение и эволюция, а также анатомия байкалиид.

Профессора М.М. Кожова интересуют проблемы происхождения фауны Байкала и характер ее пространственного распределения. В связи с этим он организует многочисленные научные экспедиции, как по Байкалу, так и на другие озера и водохранилища Восточной Сибири. Ему же принадлежит и идея круглогодичных, так называемых «режимных» наблюдений за планктоном Байкала, на основе чего впервые были сформулированы основные закономерности биологического круговорота в озере. Вот уже более полувека, летом и зимой раз в десять дней на так называемой «точке № 1» в открытых водах озера с различных глубин берутся пробы планктона. Многолетние ряды наблюдений за байкальским планктоном – пример уникальных мониторинговых наблюдений за водной экосистемой.

В 1962 году профессор М.М. Кожов писал, что «Байкал представляет собой гигантскую естественную лабораторию, в которой успешно можно изучать законы эволюции водных организмов историю формирования пресноводной фауны, важные биогеографические проблемы. Байкал – это огромное поле деятельности для гидробиологов, экологов, систематиков, эволюционистов».

М.М. Кожовым было написано и опубликовано 136 научных трудов, среди них 6 монографий.

М.М. Кожов возглавлял кафедру зоологии беспозвоночных до последних дней своей жизни, был директором БГНИИ с 1931 по 1962 гг. Читал лекции по зоологии беспозвоночных, общей и частной гидробиологии. Кафедра под руководством Михаила Михайловича начала готовить гидробиологов, первый выпуск которых состоялся в 1938 году.

Увлекательный рассказчик, интересный собеседник, обаятельный человек, простой в общении, скромный, доброжелательный – все эти качества характера М.М. Кожова неизменно привлекали к нему людей.

Отличаясь глубокой принципиальностью, М.М. Кожов твердо и последовательно выступал в защиту Байкала. Он первым поднял голос против проекта прорези скалистого порога в истоке Ангары, предусматривающего значительное понижение уровня озера для заполнения Братского водохранилища. Категорически был против строительства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, но в 1966 году завод все-таки заработал. Профессор еще успел в течение двух лет проконтролировать все то, что происходит в Байкале и сделать вывод, что угроза БЦБК озеру существует.

М.М. Кожов был не просто ученым. Он не один раз повторял, что он – учитель. И это было действительно так. Многие специалисты считают себя его учениками. Автор уникального пособия «Очерки по байкаловедению» (1972), положенного в основу учебного предмета «Байкаловедение», изучаемого в настоящее время в ИГУ и в средних школах региона.

Труды и заслуги профессора М.М. Кожова отмечены правительствами наградами: орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в ВОВ», а в 1962 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Они с женой воспитали замечательную дочь Кожову Ольгу Михайловну, которая пошла по его стопам, стала профессором, известным байкаловедом.

Такие крупные ученые, как Михаил Михайлович Кожов всегда оставляют свой след в науке, памяти учеников. Его имя носит одна из улиц города Иркутска, научно-исследовательское судно, принадлежащее НИИ биологии ИГУ.

 

Подписи к фотографиям

 

Рис. 1. Состав кафедры зоологии беспозвоночных ИГУ в 1948 г. (слева направо): лаборант Носкова Т.И.; ст. лаборант Васильева Г.Л.; профессор Флоров Д.Н.; лаборант Кардашевская П.А.; профессор, зав. кафедрой Кожов М.М.; ассистент Томилов А.А.; лаборант Томилова В.Н.; ассистент Голышкина Р.А.

Рис. 2. Состав кафедры зоологии беспозвоночных ИГУ в 1968 г. (слева направо) стоят: лаборант Шаламов М., ст. лаборант Шибанова Н.В., лаборант Камнева Т.П., ст. лаборант Кардашевская П.А., ст. лаборант Немцова Н., ст. лаборант Тарасов С.Н.; сидят: ассистент Дегтярева Л.Я., доцент Голышкина Р.А., профессор, зав. кафедрой Кожов М.М., доцент Томилова В.Н., доцент Шульга Е.Л.

Рис. 3. Профессор, зав. кафедрой зоологии беспозвоночных Михаил Михайлович Кожов (60-е гг. 20 в.)

Рис. 4. Преподаватели ИГУ на летней практике в посёлке Большие Коты (60-е гг. 20 в.) (слева направо): О.М. Кожова, Р.А. Голышкина, Н.А. Эпова, М.М. Кожов

Рис. 5. М.М. Кожов со студентами на практических занятиях по зоологии беспозвоночных (1943 г.)

Рис. 6. Экспедиция на озеро Котокель. Студены Я.С. Гулимов, Р.А. Голышкина, А.А. Линевич, проф. М.М. Кожов, доцент Н.А. Карнаухов, студент А.А. Томилов, лаборант Г.Л. Васильева (1935 г.)