Новости

Байкальский международный салон образования.

news

На Втором Байкальском международном салоне образования (БМСО–2019) в Иркутском международном выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» на площадке ИГУ биолого-почвенный факультет представляли 4 кафедры.

Сотрудники кафедры физико-химической биологии и физиологии растений, клеточной биологии и генетики в первый день дали возможность будущим абитуриентам, студентам ВУЗов, а также интересующимся биологией гостям выставки поучаствовать в проведении красочных биохимических реакций, кратко ознакомиться с основными принципами проведения молекулярно-генетических анализов, создания генетически модифицированных растений и компьютерным моделированием структуры биомолекул. Вниманию участников также были представлены живые образцы генно-модифицированных культур бактерий и растений, полученных в рамках научного сотрудничества с Сибирским институтом физиологии и биохимии растений (СИФИБР СО РАН). На выставке также была представлена программа новой современной специальности на биолого-почвенном факультете «Биоинженерия и биоинформатика».

Во второй день факультет представляли кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии и почвоведения и оценки земельных ресурсов, сотрудники и студенты которых познакомили гостей с многообразием типов почв нашего региона и живыми обитателями почвогрунта. Участники могли самостоятельно провести гранулометрический анализ различных почв, посмотреть минералы нашего региона, солевой керн, а также интересные находки – кости мамонта и шерстистого носорога. Увидеть под увеличением бинокуляра движение живого дождевого червя и посмотреть в микроскоп как выглядят почвенные клещи – полезные обитатели грунта, которые осуществляют важную функцию в минеральном обороте и участвуют в качестве разрушителей органического вещества.

Многие участники с интересом наблюдали за различными биообъектами и с удовольствием сами проводили опыты, представленные факультетом на БСМО-2019. Абитуриенты и родители задавали много вопросов о поступлении и обучении на факультете.