Новости

Байкальский международный экологический водный форум

news

Одним из значимых событий 2017 года стал Байкальский международный экологический водный форум, прошедший в Иркутске 14-15 сентября. Участие в нем приняли и студенты Иркутского государственного университета.

Так, 14 сентября прошла деловая игра «Байкал навстречу Всемирному водному форуму», которая представляла собой заседание Всемирного водного форума. На повестке стояли вопросы, касающиеся Байкальского региона. Участники игры (студенты и активисты молодежных экологических организаций) представили свое видение проблем региона, разработки и предложения по их преодолению. Работа шла по шести направлениям: «Климат», «Люди», «Рост», «Качество», «Экосистемы», «Руководство».

В состав команды «Экосистемы» вошли и представители биолого-почвенного факультета ИГУ.

– Участие в Байкальском международном экологическом водном форуме для меня стало одним из важных мероприятий, которое направлено на то, чтобы студенты высших и средних специальных учебных заведений могли предложить решения по основным проблемам сохранения озера Байкал. В рамках деловой игры нашей командой были проработаны и предложены меры по защите экосистемы озера. Начиная от эко-просвещения туристов  до создания эко-турбаз и использования эко-порошков. Жюри достаточно серьезно оценивали выступления команд, и мы учли их мнения для подготовки итоговых рекомендаций, –отметила Ирина Еропова, аспирант  Иркутского научного центра СО РАН, сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии биолого-почвенного факультета ИГУ.

– Водный форум – это мероприятие, на котором собирались люди, которые действительно думают о защите Байкала, его благополучии и процветании. Немаловажные пункты по сохранению Байкала были предложены нашей командой. В дальнейшем мы надеемся, что наше выступление даст хорошую почву для сохранения священного озера, – сказала Татьяна Терещенко, магистрант 2 курса специальности «Почвоведение», кафедра почвоведения и оценки земельных ресурсов.

По результатам выступлений и дискуссий лучше признана команда «Экосистемы», а команда «Климат» стала победителем в номинации «Лучшие ответы на вопросы».

По результатам деловой игры будут приняты практические рекомендации для решения экологических задач, с которыми Россия в 2018 году станет участницей VIII Всемирного водного форума.