Новости

UKIG VKVGK KG

Интерактивный день открытых дверей факультета

news

В первый день апреля в стенах Биолого-почвенного факультета состоялся необычный День открытых дверей: на этот раз приглашали школьников и выпускных, и более младших 8-10 классов. Иркутским ребятам и школьникам, приехавшим из Ангарска, Шелехова, Черемхово, Кутулика, Нижнеудинска и Усть-Ордынского округа предлагали не только послушать про факультет и поступление, но и познакомиться с биологией поближе на 7 площадках интерактива «Pop biology».

 

Презентация факультета прошла в одной из удивительнейших аудиторий – Музее зоологии позвоночных им. В.Ч. Дорогостайского. Перед присутствующими выступили декан Биолого-почвенного факультета, профессор Аркадий Матвеев и ответственный секретарь приемной комиссии подразделения Ксения Тараканова. В приветственном слове декан отметил, что факультет является одним из старейших в Университете, но тем не менее идет в ногу со временем, применяя современное оборудование, новые методы и практики в изучении биологических объектов и при этом сохраняет вековые традиции. Ксения Тараканова познакомила абитуриентов с правилами приема, принципами и порядком обучения по программам бакалавриата и возможностями трудоустройства студентов и выпускников, а также представила статистику прошлых лет и планы на ближайшие годы.

На дне открытых дверей так же выступила Ольга Калугина, в прошлом выпускница факультета, а ныне координатор Малой школьной академии при Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН, и пригласила присутствующих принять участие в предстоящей Областной научно-практической конференции при СИФИБР СО РАН 12 апреля, а школьникам более младших 8-10 классов стать полноправными участниками академии (МША).

«Мы заинтересованы в молодых и научно-ориентированных школьниках, которые в будущем, возможно, станут учеными с громким именем» – говорит Ольга Калугина.

После этого всех пригласили поучаствовать в интереснейшем биологическом интерактиве «Pop biology». Интерактив был представлен в виде семи площадок, где студенты и преподаватели факультета рассказали, показали и дали возможность абитуриентам самим попробовать насколько биология может быть интересной. Вот как это было:

 

Одним из самых увлекательных и занятных был интерактив «От молекулы до целого растения», где участники не расходились до самого конца мероприятия. Преподаватели кафедры Физиологии растений, биохимии и клеточной биологии предлагали школьникам провести удивительный эксперимент – выделение пигментов зеленого листа обычного комнатного растения и разделение их методом бумажной хроматографии. Абитуриенты растирали часть листа в ступке вместе с мелом и растворителем, затем отфильтровывали и каплю полученной спиртовой вытяжки пигментов листа наносили на фильтровальную бумагу. Через 3—5 минут на бумаге образовывались цветные полосы: темно- и светло-зеленый (хлорофилл a и b), ярко- и бледно- желтый (ксантофиллы и каротиноиды). Таким образом, будущие студенты увидели, что в создании цвета листа участвуют 2 группы пигментов — зеленые и желтые.

Здесь же были представлены электрофоретические спектры белков, выделенные из узлов кущения пшеницы и радиоавтографы секвенирования ДНК по методу Сенгера.

 

Большая очередь была возле площадки «Оценка функционального состояния организма», где магистры кафедры Физиологии и психофизиологии проводили тест с помощью аппарата экспресс-диагностики «Психофизиолог». Присутствующим предлагалось оценить свое состояние по нескольким параметрам: узнать каково функциональное состояние центральной нервной системы и уровень работоспособности по результатам выполнения зрительно-моторных заданий и оценить уровень регуляции организма, степени напряженности регуляторных систем по результатам электрокардиограммы, методом вариационной кардиоинтервалометрии.

 

«Возьмем простую капельку воды, например, из водоёма или аквариума. Нам она кажется чистой, прозрачной. Но стоит поместить каплю под бинокуляр или микроскоп, и вам откроется удивительный мир одноклеточных и многоклеточных животных…» – говорит Евгения Мишарина, доцент кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии.

Кто это? Каково их строение и жизнедеятельность? Как они влияют друг на друга и окружающую среду? Получить ответы на эти вопросы и увидеть невидимый невооружённым глазом мир самых маленьких гидробионтов абитуриенты могли на интерактиве "Жизнь в капле воды". С помощью оптики ребята рассматривали фиксированную пробу зоопланктона р. Ангара, всем знакомых из школьной программы биологии простейших – Инфузорий туфелек, а также увидели жизнедеятельность живых Коловраток – самых мелких многоклеточных животных.

 

Студенты-микробиологи в разделе «Таинственный мир микробов» рассказали о том, что такое микроорганизмы и как широко они распространены повсюду: в почве, воде, воздухе, продуктах питания, что они связаны тесно с организмом человека, животных и растений. Абитуриенты узнали, что микроорганизмы приносят и пользу, и вред: они вызывают инфекционные заболевания человека и животных, порчу продуктов, но также их используют в производстве для получения кисломолочных продуктов, ферментов, антибиотиков и прочего. Будущие студенты познакомились с биоразнообразием микроорганизмов воздуха и почвы на чашках Петри и микроскопических препаратах. Под руководством студентов смогли увидеть под микроскопом как выглядит бактериальная клетка и самостоятельно приготовить микроскопические препараты молочнокислых бактерий ряженки, йогуртов и бифилайфа и также увидеть их под микроскопом.

 

Студенты и магистры кафедры Почвоведения и оценки земельных ресурсов провели интересный интерактив «Почва – жизнь». Здесь абитуриентам рассказывали об условиях почвообразования и распространении почв на территории Иркутской области и показывали экспонаты Восточно-Сибирского музея почвоведения им. Николаева: микромонолиты, минералы, горные породы и находку иркутских почвоведов – зуб мамонта. Все желающие могли провести анализ-определение гранулометрического состава почвенных образцов и получить консультации о повышении плодородия почв. Студенты-почвоведы представили абитуриентам один из новых объектов изучения – биогумус, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями. Каждый желающий мог рассмотреть под бинакуляром мезоморфологические свойства биогумуса и других типов почв, представленных на интерактивной площадке.

 

Студенты кафедры физико-химической биологии подготовили презентацию «Клетка и нанобиотехнологии», где увлекательно рассказывали абитуриентам об основных научных направлениях и новых отраслях биотехнологии, осуществляемых на кафедре. Продемонстрировали компьютерные модели внутриклеточных структур. Так же показали современное оборудование для изучения биологических клеточных процессов: Спектрофотометр, Ферментер, рН-метры, Иономеры, лабораторные центрифуги, автоматические дозаторы.

 

Интерактив «Водоросли: макро- и микромир» целиком был посвящен знакомству с удивительно разнообразным и часто скрытым от глаз миром микроскопических водорослей. Именно среди водорослей встречаются как самые маленькие растения – всего несколько микрометров (Хламидомонада, Хлорелла, Эвглена) так и самые крупные – длиной до нескольких сотен метров (Саргассы и Макроцистис). Среди них встречается богатое разнообразие форм и окрасок. Окраска водорослей зависит от пигментов, главный из которых – хлорофилл, имеющий зеленую окраску, но имеется и синий – антоциан, и красный – фикоэритрин. Смесь этих пигментов, как смесь красок, и обеспечивает цвет клетки. Кроме того, водоросли содержат много ценных для человека веществ – это йодсоержащие соли, ламинарин из Ламинарии и багрянковый крахмал из красной водоросли Порфиры.

Абитуриенты смогли ознакомиться с особенностями микроскопического водорослевого мира и при помощи микроскопа поймать взглядом неуловимые быстро движущиеся Эвглены зеленые и спокойные нити Улотрикса и Спирагиры. Детально рассмотреть гербарный материал экзотических водорослей тропических и субэкваториальных морей. А еще попробовать на вкус йодсодержащих Ламинарий – всем известный, как салат из морской капусты.

 

Надо отметить, что абсолютно все интерактивные площадки пользовались заслуженным вниманием абитуриентов, пришедших на День открытых дверей. Студенты и преподаватели Биолого-почвенного факультета смогли рассказать, показать и доказать, что биология – крайне интересная, увлекательная и необходимая в повседневности наука.

 

_______________________________________________________

В рамках Дней Биологии 18-27 апреля на Биолого-почвенном факультете планируется проведение открытых интерактивных площадок «Pop biology» для всех желающих без возрастных и иных ограничений.

Мы приглашаем Вас на биологический интерактив:

21 апреля в 15:00 по адресу ул. Сухэ-Батора, д. 5 (ост. Сквер Кирова),

контактный телефон 8(3952)24-18-55