Новости

UKIG VKVGK KG

К юбилею М.М. Кожова

news

К юбилею М.М. Кожова

5 ноября 2015 г. исполнилось 125 лет со дня рождения знаменитого байкаловеда, профессора Михаила Михайловича Кожова. В связи с этой датой на биолого-почвенном факультете был организован круглый стол для студентов и преподавателей. В мероприятии приняли участие сотрудники факультета, бывшие и работающие ученые из НИИ биологии при ИГУ, также были приглашены специалисты из Лимнологического института СО РАН.

Студент биолого-почвенного факультета Денис Казаков рассказал биографию М.М. Кожова, продемонстрировав интересные фотографии из архива кафедры зоологии беспозвоночных, на которой Михаил Михайлович трудился всю свою жизнь.

Ведущий научный сотрудник Лимнологического института Т.Я. Ситникова выступила с сообщением о вкладе М.М. Кожова в изучение байкальских моллюсков и о современном состоянии этого направления зоологических исследований. Помимо того, что М.М. Кожов описал несколько новых видов и подвидов моллюсков из озера Байкал, он впервые на очень тонком уровне исследовал особенности строения их половой и нервной систем, заложил основы изучения экологии байкальских моллюсков.

В сообщении профессора кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии Е.А. Зилова была показана роль М.М. Кожова в изучении функционирования экосистемы озера Байкал. В военном 1945 году он начал регулярные наблюдения над динамикой численности фито- и зоопланктона, по сути став пионером в такой популярной сейчас области, как мониторинг экосистем. Начатые им наблюдения на знаменитой точке номер один в районе биостанции в Больших Котах продолжаются и по сей день, что зарегистрировано как выдающееся достижение в Российской книге рекордов. Собранные за 70 лет наблюдений данные позволяют оценивать состояние озера и делать прогнозы о его будущем.

Внучка М.М. Кожова Л.Р. Изместьева поделилась своими воспоминаниями от общения со знаменитым дедом, в семье которого провела детство. Живой рассказ с интересными, порой забавными подробностями вызвал ответную реакцию зала, которая превратилась в обсуждение исторических особенностей прошедшей эпохи. Удивительная судьба уроженца глухой деревни Тутура, которого события начала XX века, всколыхнувшие Россию, провели через войну, революцию, колчаковский переворот, становление Советской власти в Сибири, и благодаря его поразительной тяге к науке сделали выдающимся биологом, исследователем Байкала, не могла оставить слушателей равнодушными.

Теплая атмосфера в зале поддерживалась и выступлениями учеников Михаила Михайловича, которые благодаря его советам и поддержке выбрали стезю гидробиологии и зоологии. Вспоминали о его неподражаемой манере читать лекции, не пользуясь конспектами, завораживая слушателей своей эрудицией и умением овладеть вниманием зала. О том, как он заботился о студентах, каким простым был в общении, в том числе приглашая студентов в свой дом, давая пользоваться своей библиотекой.

С особым интересом была прослушана видеозапись старейшего сотрудника биолого-почвенного факультета, бывшего лаборанта кафедры зоологии беспозвоночных П.А. Кардашевской (с 1939 г. она работала вместе с М.М. Кожовым вплоть до его смерти), которая с большим уважением и теплом вспоминала Михаила Михайловича, называя его вторым отцом.

В конце мероприятия студенты провели викторину, предлагая ответить на вопросы из биографии ученого. Победителям были вручены подарки.

Сотрудники научной библиотеки ИГУ подготовили интереснейшую выставку, посвященную этой дате, оформленную на высоком уровне. Выставка была представлена на круглом столе и вызвала большой интерес у присутствующих. Здесь можно было увидеть работы М.М. Кожова, изданные в 20-50-е годы прошлого столетия и работы его последователей.

Хочется отметить большую заинтересованность молодого поколения в ходе проведения круглого стола. Перед ними предстала живая история в преемственности поколений, научных школ, что не может не вызывать чувства гордости за родной университет, место, где вырастают новые таланты.

 

В.Г. Шиленков, доцент кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии

Н.Е. Буковская, председатель профкома биолого-почвенного факультета