Новости

Молодежная летняя школа Русского географического общества

news

В августе этого года я принимала участие в III Молодёжной летней школе Русского географического общества. Прежде всего, было необходимо пройти непростой отбор, предоставив организаторам ряд документов,  и в первую очередь – описание своего научного проекта, рекомендации от  представителей  руководства Университета и регионального отделения РГО. География потенциальных участников традиционно широка. В России это такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Абакан, Астрахань, Иркутск, Казань, Калининград, Новокузнецк, Псков, Ростов-на-Дону, Симферополь, Смоленск, Сыктывкар, Улан-Удэ, Ульяновск, Хабаровск и другие. Лидером по количеству поданных заявок среди стран ближнего зарубежья является Казахстан. Кроме того, заявки на участие прислали молодые ученые из Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Всего было отобрано 35 участников.

Школа проходила 22-29 августа 2014 года в Калужской области на территории этнопарка «Этномир». Нас ожидало множество лекций, семинаров, мастер-классов, несколько дискуссий на актуальные темы, а также конференция, в ходе которой каждый участник должен был представить результаты своего исследования.  Темой моего проекта стала «Динамика показателей состояния фитопланктона Южного Байкала». Стоит отметить, что наш регион и озеро Байкал вызывает большой интерес со стороны участников и экспертов.

В программе Школы были предусмотрены лекции ведущих российских, а также зарубежных учёных и экспертов. В их числе Президент Международного географического союза профессор Владимир Колосов, главный редактор журнала «National Geographic Россия» Александр Грек, Почетный Президент Русского географического общества Владимир Котляков, известные российские полярники, работники заповедников, участвующих в проектах РГО, представители ведущих научных организаций Европы и США.

Участие в работе  Школы оставило самые лучшие впечатления, как о научной части мероприятия, так и о замечательных людях – участниках и организаторах.

Кондратьева Екатерина