Новости

ХХХI Всероссийская олимпиада школьников по биологии.

news

         29-30 января на биолого-почвенном факультете ИГУ прошел региональный этап ХХХI Всероссийской олимпиады школьников по биологии. В олимпиаде приняли участие  73 учащихся  со всей Иркутской области: 20 участников  - ученики 9 класса, 24 – 10 класса и 29 – 11 класса, среди них были как  ученики СОШ, так и ученики лицеев и гимназий, в которых имеются профильные естественно-научные классы.  Участники олимпиады традиционно прошли через два тура – теоретический и практический. Задания теоретического тура, охватывающие все разделы биологии,  включали в этом году 3 части разного объема, их выполнение давало возможность «заработать» примерно две трети от максимального балла. Практический тур для каждого класса включал три кабинета. Так, ученики 9 класса выполняли практические задания по ботанике, зоологии беспозвоночных и гистологии, ученики 10 класса  - по анатомии и физиологии человека, физиологии растений и зоологии позвоночных, ученики 11 класса – по анатомии растений, биохимии и микробиологии и генетике. Для выполнения заданий практического тура олимпиадникам требовались не только теоретические знания, но и определенные практические навыки в области приготовления препаратов и микроскопирования, анализа разнообразного биологического материала, работы в биохимической и микробиологической лаборатории, генетического анализа. Как и ранее, достижения у участников олимпиады были разные с широким диапазоном полученных баллов, но следует отметить, что не только победители, но и призеры по 10 и 11 классам превысили 50%-ный уровень от максимального балла, а по 9 классу этот уровень удалось превысить только победителю и лучшему среди призеров.

         Победителями на олимпиаде этого года стали   учащиеся из разных регионов Иркутской области. Так, лучшим среди 11-классников  стал Никита Совертокин, учащийся лицея №1 г. Братска, среди 10-классников – иркутянин Артем Никифоров, учащийся СОШ №14 с углубленным изучением отдельных предметов, а среди 9-классников лучшей оказалась Надежда Звягинцева, учащаяся МБОУ Веренская СОШ Заларинского района. По числу призеров (а их всего 15)   - лидировали учебные заведения Иркутска, Братска и Ангарска.  

 

Председатель жюри регионального этапа ХХХI Всероссийской олимпиады школьников по биологии, доцент кафедры физиологии растений, клеточной биологии и генетики, к.б.н. Р.М.Островская