Новости

UKIG VKVGK KG

Литературно-музыкальная гостиная

news

Литературно-музыкальная гостиная, как любовно мы это называем, посвященная 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова состоялась 13 ноября. Несомненно, она полностью оправдывает свое название «Когда в душе заговорило слово», данное Марией Дементьевой – хозяйкой нашей гостиной. Музей Байкала на биолого-почвенном факультете, как всегда, гостеприимно встретил людей, любящих поэтическое слово, музыкальное исполнение, читающих и умеющих выразить собственные мысли поэтическим слогом. На вечере присутствовало 29 человек, прозвучало 26 произведений.

В русской литературе невозможно пройти мимопроизведений Михаила Юрьевича. Не знать их, не читать их, не говорить о них просто нельзя. Это эпохальная поэзия, сам Лермонтов – Человек эпохи. И очень важно отношение к нему нашей студенческой молодежи.

Особенно порадовал своим произведением «М.Ю.Лермонтову от потомков XXI века» Юрий Литвяк (ЮИ), уже зарекомендовавший себя, как замечательный чтец на многих площадках университета и города.

 Великолепно читали произведения Лермонтова М.Ю. Ксения Глухих (химический ф-т) - «Молитва», «Три пальмы», Гурова Елизавета (фСиР) – «Не верь себе», Юрий Литвяк – «Пророк», Полина Русанова (географический ф-т) – «Гусар», красиво звучало выступление Елены Подорожко (БПФ) – «Прощанье» и романс из Турецкого гамбита.

 С авторскими стихами выступили постоянные участники гостиной, студенты БПФ: Живетьев Максим (выпускник БПФ), Илья Махов, Александр Кокорин, Андрей Сафонов, Юлия Широкова, Екатерина Четверикова. Впервые услышали студента 1 курса – Семена Духнова.

Акапельно прозвучал романс Лермонтова «Ангел» в исполнении студентки 1 курса географического факультета Арины Охотиной. И Хозяйка гостиной также подарила слушателям музыкальное исполнение.

Замечательно прошел вечер. 2 часа пролетели как одно мгновение.

 И еще, мы были тронуты, что Светлана Искандеровна Мавлюкеева (она у нас была впервые) тоже прониклась той прекрасной атмосферой полного доверия и доброжелательностинашей гостиной, что прочитала свои любимые стихи и высказала свое мнениео происходящем. Это очень важно. Мы не должны быть равнодушными ни к происходящему, ни к прошедшему.

Гостиная имела хорошее продолжение. 18 ноября, в Доме литераторов имени Петрова состоялись «Лермонтовские чтения», где выступали школьники и наши студенты -К.Глухих, Е.Гурова, Е.Подорожко, Ю.Литвяк. Ушли,наполненными чем-то особенно добрым и теплым, ощущением выполненного долга и понимания нужности происходящего. Прочитайте стихотворение, которое написал Юрий Литвяк «М.Ю.Лермонтову от потомков XXI века» и обязательно найдите время побывать на следующем заседании нашей литературно-музыкальной гостиной:

 

Два века минуло с тех дней,
Два века, не иначе -
В Москве, у любящих людей
На свет родился мальчик.

Он рано понял, рано слишком,
Значенье слов «тоска» и «муки»:
Лишился матери мальчишка,
С родным отцом он жил в разлуке.

И с детства, словно через поры,
Умел он впитывать в себя
Печаль и радость, смех и ссоры,
Воспламеняясь и скорбя.

Внимал искусству, том за томом,
Садился, вдохновясь, за пробу…
Все классики ему знакомы,
Но Байрона ценил особо.

Стихи их в чём-то схожи даже,
И схожи авторы судьбой,
Но Лермонтов однажды скажет:
«Нет, я не Байрон, я другой».

Среди певцов родного края
Им Пушкин почитался свято.
Кто ж ведал, что грядет такая
Невосполнимая утрата?

Закону совести внимая,
Не знал иного он завета -
Встречала дрожью знать немая,
Его творенье «Смерть поэта».

Пускай ждало его изгнанье –
Он резал, не жалея жил,
И «жалкий лепет оправданья»
Перед народом обнажил.

Прослыл героем на Кавказе,
За храбрость орден получив,
Но в каждой строчке, в каждой фразе
Печальный слышался мотив.

На высший свет глядел с тоскою,
Считал, что тот – бесцветно-чёрен,
Он начертал тех лет героя
И окрестил его – Печорин.

Но рок преследует поэтов,
И он «шагнул под пистолет»…
Не зря Высоцкий пел об этом
Спустя сто тридцать с лишним лет.

Пусть сердце перестало биться,
Пусть рухнул наземь, как тростник…
Поэт остался на страницах
Цензурой запрещенных книг.

И возмужало, и окрепло
Наследие его пера,
Как возрожденное из пепла,
Как пробуждённое с утра.

Не справились клыки цензуры,
Её веления – обман,
На карте мировой культуры
Разлился новый океан.

И в нём белел тот самый парус,
В волнах сверкали капли слёз…
Ведь Лермонтов отдельный ярус
В дворец поэзии привнёс.

Мы входим в книги, как в музей,
Наполненный его стихами...
Два века минуло с тех дней,
Но Лермонтов и ныне с нами!

Н.И. Романова, зам.декана по воспитательной работе  географического ф-та

 

Проведение литературно-музыкальных гостиных на биолого-почвенном факультете ИГУ уже стало доброй традицией. Это прекрасная возможность для любого студента представить плоды своего творчества перед публикой. Кто-то в рамках мероприятия читает свои стихи, кто-то  - известные произведения любимых авторов. Хочется отметить, что гостиной на биофаке присуща совершенно особая атмосфера. Просторная аудитория,  зажжённые свечи на каждом столе, старинные романсы и чудесные стихи,  звучание  фортепьяно – всё это придаёт мероприятию неповторимый культурный колорит. Единственное, что несколько огорчает – это относительно небольшое число посетителей гостиной. Хочется, чтобы студенты активнее участвовали в подобных  творческих вечерах, или просто приходили на них в качестве зрителей. Внимание и поддержка слушателей – очень важны для любого выступающего.

 Юрий Литвяк, юридический институт

Мне очень понравилась программа состоявшейся гостиной, составленная Марией Дементьевой. Сама атмосфера была подобна вечерам XIX века!.. Меня очень впечатлили все выступления, все было великолепно! Хотелось бы побольше таких вечеров!

Александр Кокорин, биолого-почвенный факультет