Новости

UKIG VKVGK KG

Битва ученых

news

 

Победителем «Битвы ученых» стал заведующий кафедрой ботаники биолого-почвенного факультета ИГУ Андрей Лиштва. Мероприятие в жанре научного слэма прошло на площадке ИрГУПС под эгидой Байкальского банка СберБанка.

В битве ученых высоколобые умы из семи ведущих вузов региона – от аспирантов первого года обучения до докторов наук. Причем это были те люди, которые могут легко и понятно за 10 минут рассказать о собственных научных проектах, исследованиях и ответить на вопросы слушателей. Кстати, аудитория подобралась специфическая — почти 300 старшеклассников иркутских школ и студентов колледжей и вузов.

 

битва ученых

 

 Андрей Лиштва – кандидат биологических наук, доцент. В сферу научных интересов ученого входит лихенология (наука о лишайниках), микология, флористика, география растений. Студентам биолого-почвенного факультета ИГУ он читает несколько курсов в рамках учебных дисциплин. На научном слэме Андрей Лиштва выступил последним – седьмым участником, когда слушатели уже немного насытились наукой. Но даже этот факт никак не сказался на внимании молодежной аудитории к его, фактически, артистически поданному рассказу (а не докладу) о явлении реликтовости и эндемизма в растительном покрове Байкальского региона.

Ученый ИГУ объяснил — что такое реликтовые виды и эндемики, какая между ними разница и взаимосвязь, привел в пример вальдштейнию — это цветок, который произрастает только на Байкале и в Италии:

«Вальдштейния — звучит как лекарство от заикания. Когда этот вид был обнаружен и узнали, что он обитает всего в двух точках земного шара – возник разрыв шаблона. А как так?! Птицы? Нет, ну не летают они с Байкала в Европу, не говоря уж об обратном маршруте. Люди? Это растение высотой сантиметров 10 и «небесной красоты» вряд ли кого-то привлечет. Да и вообще, в то время население байкальских берегов, ручаюсь, не подозревало о существовании Италии, тем более долины реки По, где встречается Вальдштейния. И тирольцы точно не подозревали не только о существовании Хамар-Дабана, но и Байкала вообще. А вид, как мы видим, в Италии и на Хамар-Дабане».

Лучшего спикера организаторы определяли с помощью шумометра по громкости оваций аудитории. Максимальной она оказалась по итогам выступления Андрея Лиштвы, т.е. рассказ представителя ИГУ получился наиболее понятным и более близким для слушателей. В результате, главный приз — умная колонка SberBoom — ушла в пользу Иркутского государственного университета. 

битва ученых

 

Андрей Лиштва:

«Очень тяжело воспринимались школьниками проекты, которые содержат большое количество теоретического материала — всевозможные матрицы, схемы, построения. Все это очень и очень сложно. Поэтому, если такой формат выступлений будет продолжаться, то участникам я бы посоветовал максимально адаптировать результаты к пониманию людей, которые никакого отношения к этому не имеют. Попытаться заинтересовать их, объяснить логику, указать особенности исследования, просто и доступно, а главное — артистично предложить его слушателям».  

Как подчеркнула управляющий Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина, цель Битвы ученых — популяризация научной деятельности ведущих вузов Иркутской области, мотивация школьников к получению высшего образования в своем регионе. А сделать это можно, в том числе, в общении с молодежью именно так — напрямую, объясняя мир вокруг нас просто, доступно и доходчиво.