Б1.В.ОД.10 Молекулярные основы действия ферментов
Вопросы для самоподготовки к зачету по дисциплине Б1.В.ОД.10 Молекулярные основы действия ферментов:
- Энзимология, наука о биологических катализаторах, ее цели и задачи, связь с другими дисциплинами. История развития энзимологии. Значение энзимологии для биологии, медицины, промышленности и сельского хозяйства.
- Пространственная структура ферментов. Первичная структура. Вторичная структура. Виды комбинаций различных элементов вторичной структуры для образования белковых мотивов – основы классификации белковых структур.
- Третичная структура ферментов, связи, участвующие в её стабилизации. Домены и их основные характеристики. Четвертичная структура белков. Молекулярные механизмы конформационной подвижности белков и ее связь с функциями ферментов
- Механизмы формирования пространственной структуры белков. Работы К.Анфинсена по рефолдингу рибонуклеазы и его постулаты. Самоорганизация белков и «парадокс Левинталя». Термодинамический и кинетический контроль фолдинга, “фолдинговая воронка“.
- Модели фолдинга. Модель промежуточных состояний, стадии фолдинга, понятия ”гидрофобного коллапсирования” и ”расплавленной глобулы”. Ферменты, ускоряющие процесс сворачивания – фолдазы: пептидил-пролил-цис/транс-изомераза и протеиндисульфидизомераза.
- Участие шаперонов в формировании нативной конформации ферментов. Шапероны Hsp70 и их биологические функции. Шаперонины и их роль в фолдинге.
- Активный центр ферментов. Природа активных центров ферментов и их формирование. Каталитический и адсорбционный участки. Аллостерический центр и его роль в регуляторных процессах.
- Изоферменты. Лактатдегидроденаза как классический пример изозимов, распределение её изоформ в различных органах и тканях. Изоферменты в онтогенезе. Использование изоферментов в клинической диагностике.
- Зимогены-неактивные прешественники ферментов, активируемые ограниченным протеолизом. Активация трипсиногена и химотрипсинигена.
- Особенности организации, функционирования и регуляции мультиферментных систем.
- Коферменты – переносчики атомов водорода и электронов, НАД+, ФМН и ФАД, убихинон, липоевая кислота.
- Коферменты – переносчики химических групп: нуклеотидфосфаты, кофермент ацетилирования (ацелирования) – кофермент А (КоА), тетрогидрофолиевая кислота, пиридоксалиевые коферменты.
- Коферменты синтеза, изомеризации и расщепления углерод-углеродных связей: тиаминпирофосфат, биотин, цианкобаламин. Роль металлов. Ферменты, для действия которых, необходимы железо, медь, цинк, марганец, селен.
- Взаимодействие фермента с субстратом. Основное и переходное состояния. Энергия активации. Фермент-субстратный комплекс. Эффект сближения и ориентации. Эффект напряженной конфигурации. Эффект деформации фермента. Теории индуцированного конформационного соответствия и теория преимущественного связывания переходных состояний.
- Типы катализа, используемые ферментами. Общие кислоты и основания в молекулах ферментов. Каталитический механизм аспартатных протеиназ. Пепсин: активация при отщеплении про-пептида и механизм катализа. Структура и каталитический механизм карбоксипептидазы А.
- Ковалентный катализ. Общая характеристика. Каталитический механизм сериновых протеаз. Химотрипсин, механизм активации и характеристика отдельных стадий катализа. Каталитический механизм ацетилхолинэстеразы.
- Кислотно-основной катализ. Каталитический механизм алкогольдегидрогеназы. Электрофильный катализ. Электрофильный катализ аминотрансфераз с участием молекул пиридоксальфосфата и пируватдегидрогеназы с участием тиаминпирофосфата.
- Кинетика ферментативных реакций. Основные понятия ферментативной кинетики.
- Специфичность действия ферментов. Субстратная специфичность-важное свойство ферментов как катализаторов белковой природы. Абсолютная субстратная специфичность, групповая субстратная специфичность, стереоспецифичность.
- Ингибиторы и активаторы ферментов Обратное и необратимое ингибирование. Конкурентные ингибиторы, Ингибирование сукцинатдегидрогеназы малоновой кислотой. Фосфорорганические вещества как ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Ингибиторы ферментов как лекарственные препараты.
- Принципы классификации ферментов. Современная международная номенклатура ЕС. Общая характеристика классов. Принципы деления на подклассы и подподклассы. Номенклатура ферментов.
- Оксидоредуктазы. Некоторые представители класса: алкогольдегидрогеназа, лактатдегидрогеназа, глутаматдегидрогеназа, нитратредуктаза, полифенолоксидаза, цитохромоксидаза, каталаза и пероксидаза.
- Трансферазы, общая характеристика класса. Гидролазы. Характеристика эстераз, гликозидаз, протеаз. Лиазы. Характеристика декарбоксилаз, альдолаз, гидратаз. Изомеразы. Лигазы.
- Аллостерическая регуляция активности ферментов. Механизмы аллостерических эффектов. Регуляторные домены. Основные черты моделей, описывающих кооперативное действие ферментов. Примеры, иллюстрирующие механизмы аллостерической регуляции.
- Регуляция ферментативной активности. Регуляция белок-белковыми взаимодействиями. Регуляция ковалентным связыванием. Регуляция ограниченным протеолизом.
- Гормональный контроль активности ферментов. Роль вторичных посредников в активации протеинкиназ. Регуляция биосинтеза ферментов.
- Методы очистки: хроматографические и электрофоретические методы, кристаллизация.
- Методы определения активности ферментов. Химические, поляриметрические, хроматографические, манометрические, спектрометрические, флюориметрические, полярографические, радиометрические методы.
- Ферменты – маркеры и их использование в медицине и научных исследованиях. Медицинская энзимология: энзимодиагностика, энзимопатология и энзимотерапия.
- Применение ферментов в промышленности и сельском хозяйстве. Иммобилизованные ферменты. Использование иммобилизованных ферментов в промышленности, медицине и фармакологии. Ферментные электроды и биосенсоры.
Написание реферата по теме:
- Классификация ферментов
Литература
1) Биохимия [Текст] : учебник / В. П. Комов, В. Н. Шведова. - 3-е изд., стер. - М. : Дрофа, 2008. - 639 с. ; 24 см. - (Высшее образование: Современный учебник). - Предм. указ.: с. 620-630. - ISBN 978-5-358-04872-0. (50 экз.).
2) Биохимия растений [Текст] : учебник / Г. -В. Хелдт ; пер. с англ. М. А. Брейгиной [и др.] ; ред.: А. М. Носов, В. В. Чуб. - М. : Бином. Лаборатория знаний, 2011. - 471 с. : ил. ; 26 см. - (Лучший зарубежный учебник). - Библиогр. в конце ст. - Указ.: с. 464-471. - Пер. изд. : Plant biochemistry / Hans-Walter Heldt. - 2005. - ISBN 978-5-94774-795-9. (3 экз.).
3) Биохимия [Электронный ресурс] : учеб. для академ. бакалавриата : для студ. вузов, обуч. по направл. 655500 "Биотехнология" / В. П. Комов. - 4-е изд., испр. и доп. - ЭВК. - М. : Юрайт, 2014. - 640 с. - (Бакалавр. Академический курс). - Режим доступа: ЭЧЗ "Библиотех". - Неогранич. доступ. - ISBN 978-5-9916-3929-3.
4) Принципы и методы биохимии и молекулярной биологии [Электронный ресурс] —2-е изд. (эл.). [Электронный ресурс] / К. Уилсон, Дж. ред. Уолкер. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015. - 855 с. : ил. - Режим доступа: ЭБС "Айбукс". - Неогранич. доступ. - ISBN 978-5-9963-2877-2 : Б. ц.
5) Практическая энзимология [Текст] : [учебник] / Х. Биссвангер ; пер. с англ. Т. П. Мосолова ; авт. предисл. А. В. Левашов. - М. : Бином. Лаборатория знаний, 2013. - 328 с. : ил. ; 22 см. - (Методы в биологии). - Предм. указ.: с. 322-328. - Пер. изд. : Practical Enzymology / Hans Bisswanger. - ISBN 978-5-94774-940-3. (3 экз.).
6) Молекулярная биология [Текст] : учеб. для студ. вузов / А. С. Коничев, Г. А. Севастьянова. - 2-е изд., испр. - М. : Академия, 2005. - 398 с. : ил. ; 21 см. - (Высшее профессиональное образование : педагогические специальности). - Библиогр.: с. 393-395. - ISBN 5-7695-1965-7. (58 экз).