Байкаловедение

1. Озеро Байкал как объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Актуальность научных исследований Байкала. Байкаловедение как междисциплинарный предмет.

2. Основные этапы истории научных исследований Байкала. Роль в познании озера немецких членов Петербургской академии наук, польских ссыльнопоселенцев. Научные экспедиции на Байкал в дореволюционное время.

3. Организация и деятельность первых научно-исследовательских станций на Байкале. Байкальская биологическая станция (ИГУ), Байкальская лимнологическая станция (АН СССР). Ведущие ученые-байкаловеды первой половины XX века.

4. Основные направления научных исследований Байкала во второй половине XX – начале XXI века. Главнейшие результаты геологических, гидрохимических, гидробиологических и других исследований.

5. Основные результаты исследований Байкала с помощью глубоководных обитаемых аппаратов и глубинного научного бурения.

6. Физико-географическое положение Байкала. Основные орографические особенности местности. Характеристика водосборного бассейна оз. Байкал.

7. Понятие о континентальном рифте. Геологическое строение Байкальской рифтовой зоны (БРЗ). Три этапа рифтогенеза БРЗ и их движущие силы. Роль Индо-Евразиатской коллизии в развитии Байкальского рифта.

8. Геоморфологическое строение котловины оз. Байкал и ее горного обрамления. Максимальная глубина водной толщи и глубина осадочного чехла на дне Байкала.

9. Климатические изменения в Байкальском регионе на протяжении кайнозойской эры. Эпохи субтропического климата. Эпохи похолоданий и связанные с ними явления (горно-долинные ледники, вечная мерзлота, термокарстовые и ледниковые озера, айсберги).

10. Роль тектонических сбросов и прогибов в формировании современного рельефа Байкальского региона. Асимметрия Байкальской впадины. Реликтовые формы рельефа на побережьях Байкала. Геологические памятники природы Байкала.

11. Изменения уровня воды в древнем Байкале, их причины. Береговые террасы как отметки палеоуровней. Значение архипелага Ушканьи острова для познания истории Байкала.

12. Основные этапы тектонического развития впадины Байкала. Формирование ультраглубоководного озера. Изменения порога речного стока из Байкальской котловины. Праманзурский и Иркутный стоки.

13. Селевые паводки и вулканическая деятельность в формировании облика Байкальской рифтовой зоны. Термальные и минеральные источники в Байкальском регионе, уникальные особенности их природы.

14. Общие и локальные особенности климата в районе оз. Байкал. Среднегодовые температуры воздуха и их изменения под влиянием водной массы Байкала. Атмосферные явления на Байкале: туманы, миражи, их природа.

15. Распределение атмосферных осадков в различных районах озера Байкал. Причины неравномерности увлажнения и его влияние на характер растительного покрова.

16. Основные преобладающие потоки воздушных масс в районе Байкала. Основные местные ветры. Штормы, их сила и распределение по сезонам года.

17. Понятие о водном балансе водоема. Водный баланс Байкала. Основные источники пополнения и расхода воды.

18. Горизонтальные течения в Байкале. Основные направления течений и их влияние на гидрологический режим озера. Течения в приустьевых участках крупных рек. Глубинные течения.

19. Температурный режим оз. Байкал. Сезонные изменения в вертикальном распределении температур. Термобар и вертикальная конвекция, их значение в насыщении глубинных водных масс кислородом.

20. Ледовый режим оз. Байкал. Сроки ледостава и очищения от льда, закономерности роста ледового покрова. Особенности образования и разрушения ледового покрова.

21. Основные ледовые явления на Байкале: становые щели, торосы, пропарины, надвиги; причины их возникновения и практическое значение. Ледовый покров как модель земной коры планеты.

22. Химический режим байкальских вод. Причины их малой минерализации. Основные ионы и газы в байкальской воде, их суточная и сезонная динамика, взаимосвязь с биологическими процессами. Биогенные элементы.

23. Донные отложения оз. Байкал, их разновидности. Закономерности изменения состава донных отложений от берегов к центральным частям котловин. Скорости осадконакопления в Байкале, их вариации.

24. Нефть и газогидраты в донных осадках оз. Байкал. Особенности биологических сообществ в районах нефте- и газопроявлений (сипов).

25. Растительный покров в окружении оз. Байкал. Вертикальная поясность растительности на горных хребтах, аналогия с широтной зональностью. Экстразональные и интразональные природные комплексы.

26. Животный мир сухопутного окружения оз. Байкал. Высокогорные, таежные, лесостепные, степные, синантропные сообщества животных Байкальского региона.

27. Микроорганизмы в водной толще и донных отложениях Байкала. Роль микроорганизмов в трансформации донных отложений, в окислении органических веществ. Сообщества, основанные на бактериальном хемосинтезе.

28. Основные особенности байкальской фауны и флоры. Феномен биологического разнообразия оз. Байкал в масштабах биосферы. Возможные причины возникновения гигантских и карликовых видов.

29. Основные отделы водорослей, представленные в Байкале. Роль в его экосистеме синезеленых, диатомовых, динофитовых и зеленых водорослей.

30. Характеристика фитопланктона оз. Байкал: таксономический состав, сезонная и межгодовая динамика. Феномен урожайных («мелозирных») лет, гипотезы об его причинах.

31. Основные представители донной флоры (фитобентоса) Байкала. Водоросли-макрофиты: улотрикс, тетраспора, драпарнальдии и др. Условия их обитания. Водные лишайники. Высшие водные растения и их распределение в Байкале.

32. Фауна одноклеточных Байкала. Основные группы и их представители. Инфузории свободноживущие, комменсальные и паразитические, характеристика их образа жизни. Грегарины. Микроспоридии.

33. Кишечнополостные, губки в составе байкальской фауны, их образ жизни. Роль губок в экосистеме. Консорции губок. Значение губок в палеолимнологических исследованиях.

 34. Свободноживущие черви байкальской фауны – турбеллярии, нематоды, полихеты, олигохеты. Разнообразие, уровень эндемизма, образ жизни.

35. Основные группы гельминтов (паразитических червей) в составе фауны Байкала. Сосальщики, ленточные черви, скребни, пиявки. Наиболее важные представители.

36. Основные представители мейофауны в планктоне и бентосе Байкала: коловратки, веслоногие и ветвистоусые ракообразные. Байкальская эпишура как самый массовый представитель зоопланктона, ее образ жизни, роль в экосистеме.

37. Высшие ракообразные в составе фауны Байкала: батинеллиды, изоподы, амфиподы. Таксономическое и экологическое разнообразие байкальских амфипод, их образ жизни, роль в экосистеме.

38. Насекомые и паукообразные в составе фауны Байкала. Распределение и образ жизни эндемичных и неэндемичных насекомых: поденок, веснянок, ручейников, стрекоз, хирономид, других групп. Явление «черного снега» в период вылета ручейников.

39. Брюхоногие и двустворчатые моллюски в составе байкальской фауны. Основные группы, их образ жизни, распределение по глубинам, роль в экосистеме. Питание и размножение байкальских моллюсков. Находки ископаемых моллюсков.

40. Характеристика рыбного населения Байкала и его водосборного бассейна. Основные группы рыб по их происхождению. Фаунистические комплексы рыб. Горизонтальное и вертикальное распределение, образ жизни рыб различных групп и комплексов.

41. Водные млекопитающие: нерпа, ондатра. Образ жизни байкальской нерпы, ее питание, размножение, распределение по озеру в летний и зимний периоды. Оценка численности популяции нерпы. Гипотезы о происхождении нерпы в Байкале.

42. Явление резких различий водной фауны Байкала и окружающих водоемов и водотоков («несмешиваемость»), его экологические и исторические причины. Примеры несмешиваемости.

43. Зоопланктон оз. Байкал: таксономический состав, вертикальное и горизонтальное распределение, сезонные изменения. Жизненный цикл байкальской эпишуры. Причины массового развития пелагического циклопа.

44. Сообщества нектона в Байкале. Распределение и поведенческие особенности рачка-макрогектопуса. Рыбное население пелагиали: голомянки, желтокрылки, длиннокрылка, омуль.

45. Пищевые взаимоотношения организмов пелагиали: фито- и зоопланктона, макрогектопуса, рыб, нерпы. Магистральные потоки вещества и энергии в экосистеме Байкала. Взаимосвязь пелагических и донных сообществ. Суточные вертикальные миграции пелагических и донных организмов.

46. Понятие о паразитарной системе. Включение в паразитарные системы Байкала рыб, лимнофильных птиц, нерпы, человека. Паразитарная система и жизненный цикл чаечного лентеца, опасность его для человека.

47. Исторические и современные представления о происхождении и эволюции байкальской эндемичной биоты. Гипотезы о морском и пресноводном её происхождении, о древнем и «молодом» возрасте.

48. Основные группы в составе биоты Байкала: археолимнические, палеолимнические, мезолимнические и неолимнические организмы, их экологические особенности. Гипотезы о путях и времени проникновения этих групп в Байкал.

49. Геологические и климатические факторы эволюции органического мира в Байкале. Смена теплолюбивой и холодолюбивой биоты. Роль изменений уровня воды и горно-долинного оледенения.

50. Современные экологические проблемы Байкала. Проблема изменения уровня воды. Проблема эвтрофирования прибрежных мелководий, её причины и пути решения. Современное качество питьевой воды из Байкала.

 

Основные руководства для подготовки

Байкаловедение: в 2 кн. / Отв. ред. О.Т. Русинек, В.В. Тахтеев, Д.П. Гладкочуб, Т.В. Ходжер, Н.М. Буднев. – Новосибирск: Наука, 2012. – 1112 с. (Кн. 1. – С.1–468; Кн. 2. – С. 469–1112).

Беркин Н.С., Макаров А.А., Русинек О.Т. Байкаловедение: Учеб. пособие. – Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2009. – 291 с.

Русинек О.Т., Уфимцев Г.Ф., Фиалков В.А. Байкальский ход (научная экскурсия по Байкалу). – Новосибирск: Академ. изд-во «Гео», 2009. – 187 с.

Тахтеев В.В. Море загадок. Рассказы об озере Байкал. – Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2001. – 160 с.