В Киргизию за летучими мышами

Фондом сохранения и исследования пещер Центральной Азии  (Бишкек, Кыргызстан)  с 3 по 21 апреля 2014 г. была организованна международная научно-исследовательская экспедиция по изучению пещеры-рудника Кан-и-Гут в Туркестанском хребте, известной еще с XVI века по трудам ученого и врача Авиценны. В экспедиции принимали участие исследователи из Кыргызстана, России, Таджикистана и Канады. Из Иркутска в составе группы работали к. г.-м. н. Екатерина Базарова (Институт земной коры СО РАН) и студентка 5 курса биолого-почвенного факультета Александра Шумкина.

Главной целью Александры было изучение летучих мышей. Также ей удалось пообщаться с такими специалистами по рукокрылым из Таджикистана как Т.К. Хабилов и Д.Э. Таджибаева и приобрести неоценимый опыт.

Фауна рукокрылых Кыргызстана очень сильно отличается от сибирской. Она представлена 19-ю видами, относящимися к 3 семействам - гладконосые, подковоносые и бульдоговые, в отличие от Прибайкалья, где обитает всего одно семейство гладконосых летучих мышей. В экспедиции удалось познакомится с 6-ю видами летучих мышей, 90% которых занесены в Красную книгу Кыргызстана, а также собрать материалы по их эктопаразитам.

Ландшафт в районе пещеры Туркестанский хребет
 
 Ландшафт по пути к пещере  Цветущие тюльпаны
   
 Участники экспедиции  А. Шумкина (справа) с туркестанским подковоносом
   
 Лагерь экспедиции и вход в пещеру  Древняя плавильная печь
   
 Каньон  А. Шумкина перед спуском в пещеру
   
 Азиатская широкоушка   Азиатская широкоушка
   
 Бухарский подковонос  Портрет бухарского подковоноса
   
 Туркестанская агама  Цветущие сады