Восточно-Сибирский музей почвоведения им. проф. И.В. Николаева

Восточно-Сибирский музей почвоведения им. проф. И.В. Николаева является учебно-научной базой и хранилищем памятников естественной истории.

В экспозициях музея отражена уникальность и разнообразие ландшафтов и почвенного покрова Восточной Сибири, эволюция почвы в четвертичный период. В микромонолитах представлены почвы многих регионов России, Европы, Азии, Африки и Америки. В музее экспонируется почвенная фауна, почвообразующие породы, агрономические руды Предбайкалья. В экспозициях отображена история развития почвоведения и освоение земельных ресурсов Иркутской области. Так же в музее хранятся данные о почвоведах, работающих в Восточной Сибири, отражены их научные вклады в изучение региона, собирается информация о выпускниках кафедры почвоведения. Собрана большая библиотека научной литературы, справочников и учебников по почвоведению, дипломные работы выпускников, начиная с 1950 года.

История создания

История музея неразрывно связана с историей кафедры почвоведения, основанной в1931 году (первый зав. кафедрой почвоведения И.В. Николаев, позднее профессор). С этого времени при кафедре стали собираться коллекционные материалы для создания будущего музея. Уже к 1940 году кабинет почвоведения стали неофициально называть Музеем. В 80 - годах ХХ века была выделена большая аудитория, которая стала оформляться как музей (создано панно "Почвенно-ландшафтный профиль от В.Саяна до Байкала", подготовлены витрины для монолитов и др. экспонатов, кинобудка). Инициатором и организатором этой работы явился зав. кафедрой почвоведения и декан биолого-почвенного факультета к.б.н., доцент М.А.Корзун. В сборе материалов для экспозиции Музея активное участие приняли члены кафедры: доц. В.П. и А.С. Мартыновы, проф. Н.И.Карнаухов, доц. К.В.Морозова, доц. Г.А.Воробьева, доц. В.И.Бычков, доц. А.Г.Сазонов, В.Н.Воробьев, Н.И.Симоненков и др.

Официальный статус Музей получил в1993 году (приказ ректора ИГУ от 20 января 1993 г.). С 1993 по 1995 гг. под руководством первого зав. музеем к.б.н., доц. В.И.Бычкова и инженера музея О.Г.Лопатовской шла работа по набору материала и оформлению экспозиций. В мае 1993г. Музей вошел в "Научно-методический совет вузовских и ведомственных музеев при совете ректоров г.Иркутска" и в том же году Музей был включен во "Всероссийский Реестр Музеев". В мае 1995 года состоялось открытие музея.

К моменту открытия была значительно расширена коллекция почвенных монолитов, создана коллекция микромонолитов, среди которых появились экспонаты почв из Болгарии, Монголии, Африки, США, Белоруссии, Казахстана, Западной Сибири. Наполнилась коллекция почвообразующих пород и минералов, создана коллекция агроруд, собран иллюстративный материал по истории кафедры почвоведения и почвенных исследований в Байкальском регионе, собрана библиотека научной ми справочной литературы. Собрана коллекция почвенных карт.

Направления деятельности

Образовательная деятельность: Музей размещается в учебном корпусе Иркутского университета, где постоянно проводятся занятия со студентами биологами, почвоведами, экологами. Экспозиции и экспонаты музея используются при проведении лекций, практических и лабораторных занятий по почвоведению, географии почв, истории почвоведения, минералогии, геологии, наукам о Земле, учении о биосфере, ландшафтах и др. 
С образовательной целью музей посещают студенты географического факультета ИГУ, Иркутского педагогического университета, Иркутской сельхозакадемии, сельско-хозяйственного техникума, Байкальского государственного университета экономики и права.
Экскурсионная деятельность: музей проводит экскурсии и тематические занятия с использованием интерактивных игр для школьников гг.Иркутска, Ангарска, Усолья, Шелехова и др. населенных пунктов Иркутской области и Республики Бурятия, экскурсии для учителей и зарубежных ученых, делегаций из различных стран. Участие в проведении выездных занятий по почвоведению, охране почв.

Методическая помощь в организации почвенных экспозиций оказывалась Иркутскому областному краеведческому музею (получена благодарственная грамота), Усть-Ордынскому Бурятскому национальному краеведческому музею, Ботаническому саду ИГУ, Службе Охраны Леса. Музей почвоведения проводит научно-исследовательскую работу со школьниками.

Экспонаты музея

Наиболее значимые коллекции:
1 Монолиты почвенные 100/20/10 см 
2 Микромонолиты 25/5/2 см. 
3 Коллекция микромонолитов палеопочв позднего Кайнозоя (миоцен- голоцен) 
4 Горные породы (магматические, осадочные, метаморфические), рыхлые почвообразующие породы (лессы, пески, делювиальные суглинки и др.), основные почвообразующие минералы 
5 Образцы почвенной структуры 
6 Образцы почвенных новообразований 
7 Коллекция почвенных беспозвоночных 
8. Библиотека научного, учебного, справочного материала
9. Коллекция ландшафтных и почвенных карт

Заведующий музеем - Мартынова Наталья Александровна

Адрес музея
664003, г. Иркутск , ул. Сухэ- Батора, 5. Биолого-почвенный факультет.
Тел. (395-2) 241870.
Факс: (395-2) 241855



Экспонаты музея

Основные разделы экспозиции

Аудитория 211 и участок прилегающего коридора:

1. Почвы Байкальского региона - почвенные монолиты (30 экз.).
2. Почвы ландшафтных зон - почвы горной тайги, почвы южной тайги и лесостепи, почвы луговых и настоящих степей, почвы сухостепных и пустынных ландшафтов (микромонолиты -60 экз., к каждому - иллюстративные сведения о строении почвенного профиля и физико-хтмических свойствах почв).
3. "Почвенно-ландшафтный профиль от В.Саяна до Байкала" - панно (художник Н.Е.Житков, эскизы - В.И.Бычкова).
4. Почвенная структура - 19 образцов
5. Почвенные новообразования - 20 образцов
6. Научные труды основоположников кафедры почвоведения - витрина.
7. "Проф.И.В.Николаев - основатель кафедры почвоведения" - стенд
8. "Почвенные исследования в Предбайкалье" - стенд
9. "Освоение почвенных ресурсов Предбайкалья" - стенд
Фойе кафедры почвоведения и прилегающий коридор:
10. "Горные породы и почвообразующие минералы" - 3 стеклянных витрины с подсветкой
11. "Животный мир почвы" - стенд, коллаж
12. "Агроруды и удобрения" - стенд
13. "Почвенно-географическое районирование Иркутской области и Забайкалья" - стенд
14. "Схемы изменений климата и эволюции почв Прибайкалья в позднем кайнозое" - стенд-витрина с иллюстративными схемами, микромонолитами палеопочв, с элементами костных остатков крупных млекопитающих палеолитического фаунистического комплекса и археологическим материалом.
15. "Строение профиля высокой поймы приустьевого участка долины р.Белой" - стенд.

Кабинет 105 (демонстрируются периодически)

16. Ценные коллекции минералов, пород и проч. 
17. Редкие издания конца 19-начала 20 века

Краткое описание фондов музея

Количество единиц хранения - 4640, из них в основном фонде - 3346, из них в данной экспозиции - 480.

Наиболее значимые коллекци:

1 Монолиты почвенные 100/20/10 см - 70 экземпляров
2 Микромонолиты 25/5/2 см. - 252
3 Коллекция микромонолитов палеопочв позднего Кайнозоя ( миоцен- голоцен) - 12
4 Горные породы (магматические, осадочные, метаморфические), рыхлые почвообразующие породы (лессы, пески, делювиальные суглинки и др.), основные почвообразующие минералы - 455
5 Образцы почвенной структуры - 19
6 Образцы почвенных новообразований - 20
7 Коллекция почвенных беспозвоночных - 60 экземпляров
8. Библиотека научного, учебного, справочного материала - 2519 ед.
9. Коллекция ландшафтных и почвенных карт - 92

Экспонаты, представляющие особую научную ценность:

  • Монолиты почв Сибири
  • Микромонолиты почв зарубежных стран
  • Первое издание В.В. Докучаева " Русский чернозем" 1883 года с дарственной подписью автора
  • Почвенная карта 1930, под ред. Глинки "Схематическая почвенная карта Азиатской России", М1:10000000
  • Медаль В.В Докучаева - дар музею от М.А. Корзуна
  • Ретроспективный фонд музея библиотеки ( конец 19 - начало 20 веков)
  • Редкие фотографии почвоведов первой половины 20 века
  • Фотоальбом истории кафедры
  • Первые научные работы студентов-почвоведов 1934 -1940 годов