Талалаева Галина Борисовна

Галина Борисовна Талалаева (Ремизова) родилась 21 декабря 1937 года в г. Чита в семье потомственных интеллигентов. В 1955 году Галина Борисовна окончила Иркутскую среднюю школу с отличием и поступила на биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета. Её научная работа началась на кафедре физиологии и микробиологии ещё в студенческие годы, научным руководителем стал Е.В. Талалаев. В 1960 году Галина Борисовна получает диплом с отличием и заканчивает университет, а с 1962 года начинает работать на кафедре физиологии и микробиологии ИГУ. Её научным руководителем продолжает быть Е.В. Талалаев.

В 1965 году Г.Б. Талалаевой предложена должность младшего научного сотрудника в "Проблемной лаборатории микробиологии" при ИГУ с определением ей научной темы "Селекция энтомопатогенных бактерий". С сентября 1966 года она переходит в штат кафедры физиологии и микробиологии на должность старшего преподавателя, сохраняя за собой научное руководство по теме "Селекция энтомопатогенных бактерий" в "Проблемной лаборатории микробиологии". В 1967 году после защиты диссертации на тему "Естественные резервуары Bac. thuringiensis var. dendrolimus Восточной Сибири" ей была присуждена ученая степень кандидата биологических наук, а в 1969 году - звание доцента.

Г.Б. Талалаева читает лекции по "Физиологии бактерий", "Основам микробиологической химии", "Водной микробиологии", проводит многочисленные семинарские и лабораторные занятия по микробиологии, руководит курсовыми и дипломными работами студентов.

В конце 1960-х годов, а также в 1970-е годы Г.Б. Талалаевой проведены исследования по особенностям эколого-географического распространения кристаллообразующих энтомопатогенных бактерий. С этой целью она принимала участие в экспедициях в Восточно-Сибирском регионе, на Украине, некоторых районах Западной Сибири, Хабаровском, Приморском краях, на острове Сахалин. Результатом явилось выявление большого количества штаммов энтомопатогенных кристаллообразующих бактерий. Для установления типовой идентичности выделенных штаммов энтомопатогенных бактерий Г.Б. Талалаева принимает решение наладить производство диагностических сывороток. В этой области научной работы Г.Б. Талалаева провела цикл сравнительных исследований двух антигенов Bас. thuringiensis - жгутикового (Н) и соматического (О), получив результаты важного практического значения: соматический антиген оказался высокоспецифичным в сравнении со жгутиковым антигеном. В дальнейшем Г.Б. Талалаева, продолжая исследования по антигенным свойствам Bас. thuringiensis, предложила для практического использования поли- и моновалентные сыворотки. В процессе научно-исследовательской работы Галина Борисовна заинтересовалась ещё одной проблемой - фаголизисом продуцентов энтомопатогенных бактериальных препаратов. Ею были организованы и проведены работы по выделению и изучению умеренных и вирулентных фагов, подбору индикаторных культур, исследованию особенностей лизогении и чувствительности к фагам (в том числе фагам, встречающихся в производственном процессе) многочисленных природных штаммов.

Список научных и методических работ Галины Борисовны содержит более 100 наименований. 
В настоящее время научные исследования Г.Б. Талалаевой также связаны с указанными проблемами. Вместе с тем следует отметить, что ею расширен спектр изучения антигенных свойств Bас. thuringiensis и практического применения диагностических сывороток. Например, монорецепторные О-сыворотки, полученные Г.Б. Талалаевой, используются ею в генетических исследованиях Bас. thuringiensis. Результаты проведенного цикла работ (совместно с генетиками кафедры ботаники и генетики ИГУ) позволяют сделать вывод, что именно свойства соматического антигена помогают выявить природу генетических вариантов Bас. thuringiensis в отсутствии селекции и при потере маркеров антибиотикоустойчивости и кристаллообразования.
В области ветеринарной микробиологии Г.Б. Талалаевой совместно с Байкальской региональной ветеринарной лабораторией проводились научные исследования, результаты которых, в частности, легли в основу совместного изобретения "Препарат для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний птиц - Алифт-П" (авторское свидетельство № 1736021 от 22 января 1992 г.).

Совместно с коллективом кафедры микробиологии ИГУ Г. Б. Талалаева принимает участие в создании Восточно-Сибирского учебно-научного центра (музея) микробиологии по Федеральной Целевой Программе "Интеграция".

Как и в прежние годы с Галиной Борисовной трудятся студенты. Наряду с указанными областями микробиологии, они имеют возможность выполнять научно-исследовательскую работу под руководством Г.Б. Талалаевой в области медицинской и ветеринарной микробиологии. 
На протяжении всей своей трудовой деятельности Г.Б. Талалаева систематически занималась общественной работой на уровне кафедры и Проблемной лаборатории микробиологии (ученый секретарь), на уровне факультета (секретарь, зам. секретаря партийной организации, участница художественной самодеятельности), на уровне города (с 1984 года по настоящее время - председатель Иркутского отделения Российского микробиологического общества).

Все сказанное выше, несомненно, позволяет представить Галину Борисовну как талантливого педагога и ученого. Но впечатление было бы не полным, если не отметить и такие способности Г.Б. Талалаевой: она обладательница красивого меццо-сопрано и художественного дара - хорошо рисует.

Список публикаций