Борис Иванович Лебединский (1891-1972)

 

Родился в г. Луге Петербургской губернии. Художественное образование получил в Петербургском центральном училище технического рисования барона Штиглица и в школе Общества поощрения художеств у А.А.Рылова, П.С. Наумова, И.Я.Билибина, В.В.Мато, H.K.Рериха, А.В.Прахова.

1911 - Член совета Художественно-артистической ассоциации.
1917 - Переезжает с семьей в Иркутск.
1918 - Член Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества.
1920 - Председатель Иркутского общества художников.
1927 - Хранитель Иркутской художественной галереи, делегат Первого все-сибирского съезда художников.
1931 - По приглашению работает в Ленинградском центральном географическом музее.
1932 - Репрессирован и сослан в Соловецкий лагерь. После освобождения в 1934 г. переезжает с семьей в г. Старую Руссу.
1941-1944 - Находится в эвакуации в Горьковской (ныне Нижегородской) области, работая учителем рисования и черчения в сельской школе, фотографом.
1944 - Возвращается в Иркутск и преподает в Иркутском художественном училище (по 1949 г.).
1951 - Удостоен звания Заслуженного деятеля искусств.

Интересный человек и талантливый педагог, он постоянно окружен людьми. Организовывает и руководит художественной студией, сначала в Иркутском университете, а затем - в медицинском институте.

Выставочная деятельность Лебединского началась в 1910 г. и не прекращалась до самой смерти художника. Его произведения находятся во многих сибирских музеях, в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее. Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкиной др., а также - за рубежом.

С Иркутским государственным университетом Лебединский связан кровными узами с момента его основания. Он участвовал во многих научно-исследовательских экспедициях (археологических, биолого-географических, палеонтологических). Вот что писал он в своей автобиографии: "С 1924 г. я принимаю участие в ряде экспедиций, что мне помогает глубже познать величие и красоту края. Познание всегда было одним из элементов моего труда".

Увлечение палеогеологией явилось поводом для создания учебных пособий, картин-реконструкций вымершего животного мира. Интерес к истории, архитектуре, этнографии дал свои плоды в виде альбомов "Иркутский острог", "Московские ворота" (издания 1929 г.), станковой графики, многочисленных иллюстраций, статей и брошюр.

И все же главной темой его творчества была природа Байкала, которая поразила художника с первой встречи и не отпускала потом всю жизнь. Она же связала большой дружбой на долгие годы художника Б.И. Лебединского и ученого-байкаловеда М.М. Кожова. Именно по инициативе М.М. Кожова музей на кафедре зоологии беспозвоночных стал пополняться новыми экспонатами - картинами Б.И.Лебединского.

Здесь представлены картины Б.И.Лебединского, хранящиеся в Музее байкальской фауны Иркутского госуниверситета.