Валентина Васильевна Павленко
Яркая творческая жизнь Валентины Васильевны связана с Иркутским государственным университетом: сначала учеба, а затем научно-педагогическая деятельность.
Её научная деятельность началась в 1963 году на кафедре генетики Ленинградского государственного университета. В ЛГУ Валентина Васильевна была направлена для обучения по специальности "Генетика", как одна из лучших студенток биофака ИГУ. Кафедру генетики ЛГУ, где она прошла блестящую школу глубокой и разносторонней подготовки генетика, в то время возглавлял М.Е.Лобашев.
1966 - год успешного окончания учебы на биолого-почвенном факультете ИГУ.
Интерес к генетическим исследованиям, трудолюбие и талант Валентины Васильевны позволили ей поступить в очную аспирантуру ЛГУ. Её научным руководителем стал молодой талантливый ученый и педагог, а ныне профессор, академик РАН, иностранный член Литовской АН, заслуженный деятель науки РФ Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов.
Ещё при выполнении кандидатской диссертации, посвященной межаллельной комплементации, проявился талант ученого-исследователя, сумевшего проникнуть в суть генетических процессов эукариотических организмов. Результатом исследований явилась успешная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук в 1974 году.
С 1969 года, одновременно со своей научной деятельностью, Валентина Васильевна начала педагогическую деятельность в качестве ассистента на кафедре ботаники ИГУ. После защиты диссертации она была избрана на должность доцента (1976 г.). Её энтузиазм и стремление нести знания творческой молодежи позволили открыть генетическую специальность на биолого-почвенном факультете ИГУ. Медалью "Высшая школа СССР" высоко оценена её педагогическая деятельность.
Лаборатория генетики, созданная в 1980 году, - детище Валентины Васильевны. Она возглавляла её до 1991 года. Сотрудники лаборатории - её ученики: все были студентами Валентины Васильевны. Успешность лаборатории обеспечивалась, с одной стороны, сплоченностью коллектива, азартом в проведении научных исследований, огромной работоспособностью молодого коллектива, верой в своего руководителя и в свои силы. С другой стороны, удивительной способностью Валентины Васильевны как организатора: она очень чутко вела подбор кадров, могла увидеть в науке новые направления и отразить их в работе лаборатории. Она могла убеждать сомневающихся и доказывать свою правоту полученными результатами! Научные материалы демонстрировались на выставке ВДНХ СССР, где неоднократно награждались серебряными и бронзовыми медалями. Валентина Васильевна является Заслуженным изобретателем СССР.
Основными научными направлениями лаборатории генетики были токсикогенетика, биохимическая генетика и биотехнология. Лаборатория генетики стала кузницей научных кадров для академических институтов РАН, а также системы здравоохранения и образования. Под её руководством были защищены кандидатские диссертации. Её ученики работают во многих городах России и за рубежом. Школа, которую они прошли под руководством Валентины Васильевны, трудно переоценить: она бесценна!
Валентина Васильевна человек разносторонних интересов, высокой эрудиции и культуры, огромного трудолюбия. Её отличали оптимизм, доброжелательность, чуткое и внимательное отношение к людям. Не одно поколение иркутских генетиков будут с благодарностью помнить ее за знания, умения заразить творческой идеей и повести за собой. Она из плеяды тех учителей, пред именем которых хочется "...смиренно преклонить колено".
Симонова Елена Васильевна,
д.б.н., профессор кафедры микробиологии
ГОУ ВПО "ИГМУ",
Денисова Татьяна Павловна,
к.б.н., доцент кафедры биологии
ГОУ ВПО "ИГПУ"