24 ноября 2025
Светлая память Юрию Павловичу Козлову — учёному, опередившему своё время XVIII Международный форум «РосБиоТех–2025»
19–20 ноября 2025 года в Москве состоялся XVIII Международный форум «РосБиоТех–2025» — одно из ключевых международных событий, посвящённых развитию биотехнологий, вопросам экологической безопасности и внедрению «зелёных» решений для устойчивого будущего.
В рамках форума прошла Международная конференция «Экологическая безопасность в современном мире. Биотехнологии: здоровье и ресурсосбережение, развитие “зелёных” решений в природопользовании и экологии».
Значительная часть научной программы была посвящена светлой памяти Юрия Павловича Козлова — выдающегося учёного, доктора биологических наук, профессора, человека редкого стратегического видения, который задолго до наступления XXI века предвидел научные тенденции и направления развития фундаментальных и прикладных исследований.
С докладом «Значение научной школы профессора Козлова Ю. П., вопросы экологической безопасности и устойчивого развития в современных условиях: глобальные проблемы вчера и сегодня (33 года после Рио-92)» выступили:
- Владимир Витальевич Ганжа, первый заместитель Председателя Центрального совета МОО «РусЭко» (Москва);
- Вадим Михайлович Гукасов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Государственного центра экспертизы в сфере науки и инноваций, заместитель Председателя Правления МОО «RusEco» (Москва);
- Людмила Васильевна Варфоломеева, эксперт РАН, президент Национального консорциума «Байкальский проектный офис», действительный член Российской экологической академии, заместитель Председателя Правления МОО «RusEco» (Москва).
Выступающие подчеркнули, что научные идеи Юрия Павловича о необходимости экологического прогнозирования, устойчивого развития и научно обоснованного природопользования — не только не потеряли актуальности, но и становятся ключевыми в глобальных экологических дискуссиях сегодняшнего дня.
Особое место в программе занял доклад «Байкальская биография Юрия Павловича Козлова: роль личности в истории науки и физико-химической биологии», который представили:
- Валентина Петровна Саловарова, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заведующая кафедрой физико-химической биологии, биоинженерии и биоинформатики ИГУ (Иркутск);
- Игорь Викторович Клименков, доктор биологических наук, профессор той же кафедры (Иркутск).
Докладчики отразили ключевые этапы научной, организационной и международной деятельности Юрия Павловича. Период его ректорства (1977–1989) стал временем интенсивного развития ИГУ: укрепления исследовательской инфраструктуры, создания новых лабораторий, центров и научных направлений. Он не просто выстраивал организационные структуры — он формировал академическую культуру, атмосферу уважения к науке, доверия, строгих научных стандартов и поддержки инициативы. Юрий Павлович сочетал масштабную управленческую деятельность с активной научной работой. Его исследования роли свободнорадикальных процессов и антиоксидантов в биологических системах, открытие и расшифровка структуры половых феромонов у байкальских рыб, исследование фундаментальных основ и разработка экологических биотехнологий использования возобновляемых биоресурсов и деградации стойких загрязнителей (ксенобиотиков, поллютантов) в окружающей среде, получили широкое международное признание. Он был включён в работу экспертных сообществ мирового уровня, в том числе Нобелевского комитета по химии, входил в Президиум ВСФ СО АН СССР, возглавлял комиссию Иркутского облисполкома по науке и образованию, Совет ректоров Иркутской области. В 1983 году был удостоен Государственной премии СССР. Его деятельность сыграла ключевую роль в укреплении позиций ИГУ как одного из ведущих университетов страны. Особое внимание докладчики уделили кафедре физико-химической биологии — научному и педагогическому проекту Юрия Павловича. Юрий Павлович по праву считается одним из первопроходцев междисциплинарного подхода в биологии. Ещё в конце 1970-х годов, задолго до формирования современной парадигмы интегративных наук, он заложил основы междисциплинарного образования и неустанно говорил о необходимости объединения достижений естественных наук в едином научно-образовательном пространстве, о подготовке учёных нового поколения, способных работать на стыках дисциплин и инициировал создание в Иркутском государственном университете кафедры физико-химической биологии. Созданная им в 1978 году кафедра стала поистине инновационной для своего времени. Это фундамент для подготовки нового поколения исследователей, способных мыслить масштабно и комплексно, работать с большими массивами научных данных и экологическими вызовами. Кафедра благодаря заложенному фундаменту продолжает развиваться и одной из первых в России открыла подготовку специалистов по современной, высокотехнологичной и востребованной в эпоху цифровизации специальности «Биоинженерия и биоинформатика». Сегодня кафедра носит название кафедры физико-химической биологии, биоинженерии и биоинформатики, и это развитие — прямое продолжение идей её основателя.
Спустя почти полвека после создания кафедры и более трёх десятилетий после Рио-92, мы ясно видим, насколько пророческими оказались идеи Юрия Павловича.
Юрий Павлович видел будущее удивительно ясно. Его уникальность заключалась в том, что он не просто соответствовал своему времени — он предвосхищал его. Междисциплинарность, научная смелость, ответственность перед будущими поколениями — это те ценности, которые Юрий Павлович передал отечественной и мировой науке. И наша задача — не просто помнить. Наша задача — продолжать. Продолжать его дело, его научный поиск, его мировоззрение
Сложно в этих коротких тезисах отразить все дела и начинания, инициатором и вдохновителем которых был Юрий Павлович Козлов, но уверенно можно сказать, что он оставил глубокий и яркий след в истории нашего Университета, нашей науки и нашей памяти.
Память о Юрии Павловиче Козлове — это не только дань уважения выдающемуся учёному и организатору науки, но и живое продолжение его дела. Его ученики, коллеги и последователи продолжают развивать направления, которые он заложил.
Светлая память Учителю, ректору, мыслителю, человеку, который на десятилетия вперёд видел пути развития науки и образования, открывал горизонты будущего тем, кто идёт за ним.
Памятные моменты
Ю.П. Козлов, первая встреча с профессорско-преподавательским составом Иркутского госуниверситета
Ю.П. Козлов на Байкале в поселке Большие Коты
Ю.П. Козлов и Т.М. Дмитриева на биостанции Большие Коты.
Изучение феромональной коммуникации рыб оз. Байкала (1983-1990 гг)
Начало контактов с США, положенные затем в основу Сибирско-Американского факультета ИГУ
Г.А. Ягодин - министр высшего и среднего специального образования СССР в Иркутске (посещение вузов, 1988)
Издание, приуроченное к 80-летию со дня рождения профессора Ю.П. Козлова
