Шрифт:

VIII Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ», посвященная 110-летию профессора А.Г. Егорова

13 ноября 2025

Приглашаем Вас принять участие в VIII Всероссийской молодежной научно-практической конференции, посвященной 110-летию профессора Александра Георгиевича Егорова, декана биологического факультета (1949-1952 гг.). В ходе работы конференции планируется обсуждение актуальных проблем экологии, биологии и почвоведения в рамках пленарного и секционных заседаний, а также постерной сессии. Докладчикам, участвующим в очной форме, будут выданы именные сертификаты участника. Имеется возможность заочного участия.

Глубокоуважаемые коллеги!

 

Приглашаем Вас 15 апреля 2026 г. принять участие в VIII Всероссийской молодежной научно-практической конференции «СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ», 

посвященной 110-летию профессора Александра Георгиевича Егорова, декана биологического факультета (1949-1952 гг.).

В ходе работы конференции планируется обсуждение актуальных проблем экологии, биологии и почвоведения в рамках пленарного и секционных заседаний, а также постерной сессии. Докладчикам, участвующим в очной форме, будут выданы именные сертификаты участника. Имеется возможность заочного участия.

Цель конференции – развитие научного потенциала, интеграция образования, науки и практики, поддержка талантливой молодежи.

Место проведения: Биолого-почвенный факультет ИГУ (г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 5)

Языки конференции: русский, английский.

Основные направления конференции:

  1. Классическая биология
  2. Экспериментальная биология
  3. Почвенные ресурсы, экология и оценка земель
  4. Экология

Контактные данные оргкомитета

Биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета

664003, г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 5

E-mail: isubiosoil@gmail.com

Телефоны для связи:            +7(924)545-85-96 Верещагина Елена Алексеевна

 

БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС НА НАШЕМ МЕРОПРИЯТИИ!

Информационное письмо - СКАЧАТЬ

Требования к оформлению - СКАЧАТЬ

 

 

 

Родился в Верхнеудинске. В 1932 г. поступил и в 1938 г. окончил Иркутский государственный университет. Уже в студенческие годы проявлял интерес к научно-исследовательской работе в области ихтиологии. Участвовал в ежегодных экспедициях Биолого-географического научно-исследовательского института (ныне НИИ биологии при ИГУ) на Байкал и другие водоемы Восточной Сибири, которыми руководил профессор М. М. Кожов. В 1937 г. начал исследование биологии, промысла и воспроизводства байкальского осетра. Эта тема стала темой его дипломной работы.

После окончания университета в 1938-1949 гг. работал в Биолого-географическом научно-исследовательском институте при ИГУ – научным сотрудником, позже – зав. лабораторией, ученым секретарем, зам. директора. В 1942 г. участвовал в комплексной экспедиции института, исследовал осетровых рыб р. Ангары. В 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию «Байкальский осетр».

С 1949-1952 гг. А. Г. Егоров – декан биологического факультета, одновременно – заведующий кафедрой генетики и дарвинизма, которую возглавлял до 1961 г.

Начиная с 1938 г., Александр Георгиевич работал по проблеме развития интенсивного прудового рыбоводства в условиях юга Восточной Сибири. На протяжении 1950-х гг. под его руководством была продолжена интродукция зеркального и чешуйчатого карпа в водоемы Иркутской области и Бурятской АССР. Проведен ряд исследований по гидрологии, гидрохимии, биологии мелких озер и прудов, осуществлены эксперименты и производственные опыты по интенсивному прудовому рыбоводству, применительно к местным климатическим условиям. Основную часть своих научных исследований А. Г. Егоров связывал с проблемой организации рационального, высокопродуктивного рыбного хозяйства на внутренних водоемах путем их реконструкции, комплексной мелиорации, строительства нерестово-выростных хозяйств при крупных озерах и озерных системах, а также водохранилищах и широкого развития интенсивных форм прудового производства. Эта проблема стала темой его докторской диссертации «Рыбы и биологические основы интенсификации рыбного хозяйства на водоемах юга Восточной Сибири», которую он защитил в Томском государственном университете в 1969 г.

В 1972-1976 гг. А. Г. возглавлял специализированный совет по защите докторских диссертаций по биологическим наукам, в 1976-1986 гг. заведовал кафедрой позвоночных и экологии, в 1977-1987 гг. – председатель Восточно-Сибирского отделения ихтиологической комиссии СО АН СССР.

В последние годы ученый уделял большое внимание развитию озерного и прудового рыбного хозяйства на водоемах Восточной Сибири, являлся инициатором развития рыбного хозяйства на отработанных теплых водах промышленных предприятий.

В 1988 г. был опубликован главный труд Александра Георгиевича «Рыбы водоемов юга Восточной Сибири», где подведены итоги его многолетней научной работы.

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА им В.Г. РАСПУТНА
http://library.isu.ru/ru/escience/rector/professors/Egorov.html

© 1999-2025, Биолого-почвенный факультет ИГУ