23 октября 2025
Напомним, что сегодня эта научно-общественная организация, которая была основана ещё в 1947г ., объединяет специалистов, осуществляющих исследования или занимающихся практической деятельностью по фундаментальным и прикладным направлениям гидробиологии и ихтиологии.
23 октября 2025 г. на биолого-почвенном факультете ИГУ в Музее байкальской фауны им. проф. М.М. Кожова прошло ежегодное собрание Иркутского (Байкальского) отделения Всероссийского гидробиологического общества (ГБО) при РАН.
Напомним, что сегодня эта научно-общественная организация, которая была основана ещё в 1947 г., объединяет специалистов, осуществляющих исследования или занимающихся практической деятельностью по фундаментальным и прикладным направлениям гидробиологии и ихтиологии.
На заседании присутствовали более 50 человек, в том числе действительные члены ГБО (научные сотрудники НИИ биологии ИГУ и ЛИН СО РАН, представители профессорско-преподавательского состава и аспиранты ИГУ) и студенты биолого-почвенного факультета ИГУ.
Одним из пунктов повестки собрания стала научная сессия в рамках проведения «Всероссийского лектория РНФ». Доклады о своих проектах, поддержанных грантами фонда, представили:
К.б.н., в.н.с. НИИ биологии, доцент кафедры биохимии, молекулярной биологии и генетики биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета Полина Борисовна Дроздова : «Концепция биологического вида с точки зрения байкальских рачков»;
Д.б.н., в.н.с. НИИ биологии, профессор кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных Иркутского государственного университета Евгений Анатольевич Зилов: «Свет и байкальские гидробионты»;
К.б.н., в.н.с. НИИ биологии Иркутского государственного университета Екатерина Витальевна Борвинская: «Рыбы и мы: общие механизмы иммунитета»;
К.б.н., в.н.с. НИИ биологии Иркутского государственного университета Антон Николаевич Гурков: «Имплантируемые оптические сенсоры для контроля здоровья водных животных: от простых параметров к специфичным биомаркерам».
Все доклады вызвали живой интерес и обсуждение. Такой формат встреч безусловно способствует популяризации и пропаганде знаний не только в области гидробиологии, но и в целом привлекает внимание и показывает значимость естественно-научных исследований в современном мире!
